06.07.2025
°C
1
$ 78.84
€ 93.01

СГК представила экологическую программу на 2019 год

Сибирская генерирующая компания представила итоги реализации природоохранных мероприятий за прошлый год, а также презентовала экологическую программу на 2019 год.

Говоря о результатах работы в 2018 году, директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель отметил, что в Красноярске действуют 3 теплоэлектроцентрали.

«По данным государственного доклада, за 2017 год у нас в целом выбросы по городу составили 190 тысяч тонн. Из них более 40% приходится на стационарные источники, 38% - от автотранспорта, 22% - суммарные выбросы от ТЭЦ», -  сказал он.

Шлегель отметил, что выбросы от станций в меньшей степени влияют на экологию, так как ТЭЦ находятся за пределами Красноярска или на его окраине, кроме того, высокие трубы станции позволяют выбросам рассеиваться, не задерживаясь надо городом.

Представляя экологическую программу на 2019 год, Александр Шлегель сказал, что во многом она будет продолжать тенденции прошлого года. В частности, продолжится реализация проекта по строительству 275-метровой дымовой трубы на ТЭЦ-1: «Окончание работ запланировано на лето 2020 года, а запуск в эксплуатацию с подключением 7 котлов состоится в 2021 году. Затем мы приступим к демонтажу второй дымовой трубы, что даст техническую возможность устанавливать электрофильтры на тех котлах, которые будут работать на первую трубу».

Продолжается работа в рамках национального проекта «Чистый воздух» по замещению неэффективных котельных в Красноярске. В 2018 году было закрыто 7 котельных из 35 запланированных к 2024 году. В настоящее время разработана программа по замещению еще 28 котельных, расположенных на левобережье.

Что касается модернизации теплоэлектроцентралей, Александр Шлегель отметил, что рассматривается вопрос строительства второго энергоблока на ТЭЦ-3 для достижения наилучшего баланса мощности в развивающемся Советском районе. Также в активной стадии обсуждения находятся проекты модернизации ТЭЦ-1.

Еще одна инициатива, реализуемая в рамках экологической программы СГК, касается мониторинга воздействия ТЭЦ на окружающую среду в онлайн-режиме. С этой целью компанией приобретены и работают в тестовом режиме два стационарных поста наблюдения за атмосферным воздухом в зоне влияния станций в Свердловском и Кировском районах Красноярска.

Кроме того, компания выполняет ряд работ по рекультивации нарушенных земель золошлаковыми отходами. По договоренности с правительством Красноярского края СГК профинансировала разработку проекта спасения от заиливания Абаканской протоки.

Одним из самых ярких социальных экологических проектов СГК является работа «Зеленой дружины». По словам заместителя директора Красноярского филиала СГК Анастасии Дьяковой, за три года существования дружины в Красноярске высажено 4000 деревьев, отправлено на переработку 15 тонн использованных батареек, собрано 94 тонны макулатуры, а также выпущено 1200 мальков осетра и хариуса.

«В начале мая стартует экологический марафон по высадке деревьев, он будет продолжаться до середины июня. Мы планируем посадить порядка 1000 деревьев по всему городу», - сказала она.



Мы в популярных социальных сетях