Погода +12 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Станции СГК в Красноярском крае к большой воде готовы

НИА-Красноярск

20584 sgk v krasnoyarske zapuskaet elektronnyj dokumentooborotПредприятия Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании готовятся к сезону паводков. Особое внимание, как и в предыдущие годы, будет уделено Канской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС, которые стоят на берегах рек Кан и Чулым, где весной повышается уровень воды.

Для обеспечения надежной работы Канской ТЭЦ, Назаровской ГРЭС и трех теплоэлектростанций Красноярска создана специальная комиссия. На предприятиях проверяется исправность всех гидротехнических сооружений, механического оборудования, подъемных механизмов, подъездных путей, автодорог. Обследуются на готовность к пропуску льда береговые насосы и дамбы. Совместно с Гидрометцентром ведется мониторинг уровень подъема воды в реках Енисей, Кан и Чулым.

На Красноярской ТЭЦ-1 на прошлой неделе прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий условного размыва дамбы золоотвала.

На Назаровской ГРЭС усилен контроль за плотиной — стратегическим объектом станции. Во время ледохода здесь будет организовано круглосуточное дежурство. Особое наблюдение также ведется также за дамбой золоотвала станции. На случай ее прорыва приготовлены запасы глины и камня. В 2017 году была установлена локальная система оповещения — для предупреждения горожан о подтоплениях, из-за которых могут пострадать их дачи. Подробнее о противопаводковых мероприятиях в Назарово читайте на портале СГК.

На Канской ТЭЦ под пристальным контролем — водозаборный колодец у самой кромки реки Кан, откуда подается вода на технологические нужды. Во время ледохода здесь тоже будет вестись круглосуточное наблюдение.

«По предварительным данным, этой зимой на северных склонах Восточного Саяна, где берет свое начало река Кан, снега в два раза меньше, чем в прошлом году. Но погода может повести себя непредсказуемо, а резкое потепление — повлечь за собой обильное таяние снегов. Поэтому наш персонал готовится правильно действовать при любом развитии событий», - рассказал главный инженер Канской ТЭЦ Сергей Диденко, возглавляющий на станции противопаводковую комиссию.

Объекты СГК в Красноярском крае расположены так, что можно с большой долей вероятности рассчитывать на их надежную работу даже в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с ледоходом и паводком. Так, Канская ТЭЦ находится на правом берегу реки Кан, а риску подтопления больше подвержена левобережная часть города. «В условиях малоснежных зим вероятность подтоплений еще меньше. Несмотря на это, к паводкам мы всегда готовимся тщательно, и этот год не станет исключением», - отметил заместитель главного инженера Красноярского филиала СГК по охране труда и производственной безопасности Олег Ефимов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.