Погода +17 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год

НИА-Красноярск

7698Квитанции с корректировкой платы от Сибирской генерирующей компании за отопление за 2018 год получат собственники квартир в многоквартирных домах Красноярска, которые оборудованы общедомовыми приборами учета (ОдПУ) и исполнителем коммунальной услуги по отоплению в которых являются предприятия, входящие в группу СГК.

 

 

Подобная корректировка проводится ежегодно по Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354.

 

Квитанции на оплату коммунальных услуг, которые включают в себя сумму корректировок получат 31 тысяча собственников квартир. Суммы корректировки за отопление за 2018 год для каждой квартиры отличаются: они могут быть как положительными, когда собственнику необходимо доплатить за отопление, так и отрицательными, когда переплаченные суммы будут зачтены в счет оплаты услуг отопления в последующие месяцы. В среднем, доначисление будет произведено свыше 20 тысячам собственников, около 11 тысяч собственников в следующих месяцах заплатят за отопление меньше — им будет сделан возврат излишне уплаченных средств.

В целом, суммы корректировок за отопление за 2018 год распределились примерно следующим образом (от общего числа собственников, которые получат квитанции с корректировкой):

 

            Доначисление           Возврат

 

до 1 000 рублей        41%    17%

до 3 000 рублей        17%    12%

до 5 000 рублей        7%      2%

до 7 000 рублей        1%      1%

свыше 7 000 рублей 1%      < 1%

 

Средняя сумма доначисления составляет 1 243 рубля, а средняя сумма возврата — 1 464 рубля.

 

«Со своей стороны, если сумма к доплате значительная для собственника, мы готовы предоставить рассрочку оплаты корректировки. Для ее оформления жителю не надо никуда идти, а достаточно позвонить по контактному номеру телефона, который указан в платежном документе», — заявил директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Евгений Понятин.

 

Проведение ежегодной корректировки обусловлено разницей между фактическим потреблением тепла и объемом потребления, рассчитанным для собственников за предыдущий год: то есть в 2019 году жители Красноярска оплачивают услуги теплоснабжения по данным 2018 года, в 2018 году — по данным 2017 года.

 

Фактическое потребление тепловой энергии зависит от нескольких факторов:

Среднесуточных температур в те дни, когда отопление поступало в дома

Продолжительности отопительного периода в календарном году

Периода перехода жилого дома на расчеты за тепловую энергию с Сибирской генерирующей компанией напрямую

Готовности многоквартирного дома к отопительному сезону: утепления межпанельных швов, чердаков, подвалов; сохранения теплового контура дома в морозы

Наличия в доме современного оборудования (индивидуальных тепловых пунктов), предназначенного для экономии тепла и автоматического регулирования параметров теплоснабжения.

 

В 2018 календарном году отопительный период — когда дома получали тепловую энергию — был продолжительнее отопительного периода 2017 года на 17 дней: в прошлом году тепло в дома поступало с 1 января по 28 мая и с 14 сентября по 31 декабря. Годом ранее — с 1 января по 15 мая и с 18 сентября по 31 декабря.

 

Так же средняя температура в отопительный период 2018 года была существенно ниже чем в 2017 году. Особенно холодными выдались январь (в 2018 году холоднее на 5,9 градуса чем в 2017), февраль (в 2018 году холоднее на 4 градуса чем в 2017), март (в 2018 году холоднее на 4,6 градуса чем в 2017) и декабрь (в 2018 году холоднее на 9,3 градуса чем годом ранее).

 

В мае и сентябре расчет среднемесячной температуры проведен только в дни, когда тепло поступало в дома.

 

В июне — августе тепло в дома не поступало, при расчете среднемесячных температур эти месяцы не учитывались

Если в течение 2018 года жители многоквартирного дома перешли на прямые договоры с Сибирской генерирующей компанией, то корректировка платы за отопление должна быть как со стороны управляющей компании, так и со стороны СГК. Каждый из исполнителей коммунальной услуги по отоплению обязан провести корректировку за свой период, чтобы в совокупности получилась итоговая сумма за 12 месяцев 2018 года. Сумма корректировки от СГК в этом случае зависит от того, насколько больше отопительных месяцев, по сравнению с 2017 годом, попало в расчетный период.

 

Специалисты СГК отмечают, что некоторые управляющие компании, которые ранее собирали деньги за отопление, в предыдущие годы халатно относились к исполнению Правил предоставления коммунальных услуг в части обязательного проведения ежегодной корректировки за отопление. Так, жители одного из домов города, которые в 2018 году начали оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, в предыдущие годы оплачивали потребление тепловой энергии по фактическим объемам 2014–2015 годов. Позже эти жители могли как переплачивать (если год был теплее), так и недоплачивать (если год был холоднее) за потребленное тепло.

 

Помимо ежегодной корректировки платы за отопление Сибирская генерирующая компания в марте для всех собственников, оплачивающих коммунальные услуги напрямую, рассчитала новый фактический объем потребления тепловой энергии, на основании данных 2018 года, по которым тепловую энергию жители Красноярска будут оплачивать в 2019 году, а также перерасчет платы за потребленную тепловую энергию в январе и феврале.

 

Корректировка платы за отопление и расчет фактического объема потребленной тепловой энергии проводятся только в том случае, когда жители дома, который оборудован ОдПУ, платят за отопление равными частями в течение всего года — по так называемой «одной двенадцатой». При переходе на оплату фактического потребления ресурса — по так называемой «одной девятой» — корректировка проводиться не будет. Однако платеж в месяцы с наиболее низкими температурами наружного воздуха возрастет, но в летние месяцы, когда отопление в дома не поступает, начисления не будет. Подобный метод оплаты ресурса поддерживают как поставщики ресурсов, так и жилищные организации, и большинство собственников квартир в многоквартирных домах. Окончательное решение о переходе на оплату тепловой энергии «по факту» — за региональными и муниципальными властями. Фактическое потребление тепловой энергии (по «одной девятой») в городах присутствия СГК в Красноярском крае оплачивают жители Канска и Минусинска, которым не производится ежегодная корректировка и расчет объема потребленной тепловой энергии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.