Погода +19 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Второй этап развития проекта «Городская электричка» представила КрасЖД на XVI Красноярском экономическом форуме

НИА-Красноярск

nsmail 11На XVI Красноярском экономическом форуме в рамках локации «Красноярск – душа и сила Сибири» Красноярская железная дорога представила проект «Городская электричка – транспортный каркас Красноярска», презентующий II этап развития пассажирского железнодорожного сообщения в пределах агломерации.

Задачами II этапа, старт которого намечен на 2021 год, станут увеличение скорости и сокращение интервала движения электропоездов, улучшение экологии города и повышение транспортной доступности его новых микрорайонов.

В программу входит возведение 5 остановочных пунктов электричек в тех кварталах Красноярска, где идет активное жилищное строительство («Озеро парк», «Камская», «Новоленд», «Гайдашовка» и «Мичурина»).

Кроме того, на II-м этапе намечена реализация крупного инфраструктурного проекта, –  сооружение второго железнодорожного пути моста через Енисей «777». В настоящее время мост «777» является единственным однопутным участком Транссиба на Красноярской железной дороге. Это ограничивает пропускную способность и не позволяет осуществлять движение электропоездов по кольцевому маршруту с короткими интервалами.

Также запланировано возведение двух надземных железнодорожных эстакад – в районе станций Бугач и Базаиха. Благодаря этому электропоезда, следующие до станций Красноярск – Северный и Зыково, не будут совершать «угловые» заезды.  

Перспективная цель – увязать  железнодорожный кольцевой маршрут с сетью лёгкого рельсового транспорта, создание которой заложено в обновленной транспортной схеме Красноярска.

В ней городскому кольцу отводится роль магистрального каркаса, а линии трамвая и метрополитена сформируют диаметральные пересечения.

Отметим, что городские электропоезда – экологически чистый общественный транспорт. В связи с этим проект модернизации железнодорожной инфраструктуры вошел в «Комплексный план снижения выбросов загрязняющих веществ в Красноярске», утверждённый Правительством РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.