Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов: Экологическая программа «Норникеля» самая значимая из тех, что уже подписаны и реализуются

НИА-Красноярск

NN PristanskovСегодня Красноярский экономический форум начался с подписания серии соглашений о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Правительством Красноярского края и промышленными компаниями, работающими на территории Красноярского края. Первым из соглашений стало подписание документа компанией «Норникель».  

Свои подписи под соглашением, направленном на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух на территории г. Норильска, поставили первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов, первый заместитель Губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин и статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.

После подписания соглашения, Пристансков отметил, что в конце прошлого года Правительством был утвержден комплексный план по снижению выбросов в городе Норильске.

«Компания планирует вложить до конца 2023 года более 123 млрд. рублей на модернизацию производства и серный проект, который является самым масштабным экологическим проектом, основанный на отечественных уникальных технологиях. Планируется, что после 2023 года выбросы диоксида серы в воздух снизятся более чем на 75% по сравнению  с 2017 годом, - сказал Пристансков. -  Я считаю, это серьезная и масштабная задача. Федеральный проект «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология» самый сложный. Мы совместно с Красноярским краем, Росприроднадзором и Министерством экологии России эти задачи достигнем в установленные сроки».

Юрий Лапшин, комментируя подписанное соглашение и  участие краевой власти в достижении поставленных целей, сказал, что сегодняшнему соглашению предшествовала большая работа по  уточнению и согласованию планов мероприятий. «Особенностью соглашений, подписанных сегодня, является то, что финансирование их реализации берет на себя компания. Бюджетные деньги вкладываться не будут», - отметил он.

Отвечая на вопрос о роли государства и краевой власти  в реализации подписанного  соглашения,  Юрий Лапшин подчеркнул: «Мы ведем  сейчас работу по возможному  предоставлению компании налоговых преференций с целью  достижения максимального эффекта в минимальные сроки».

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» сказал: «Подписанные сегодня соглашения – это важнейшее событие и мероприятие форума. Президент России поставил задачи снизить на 20% выбросы в 12 крупнейших городах России». Говоря о соглашении с «Норникелем»,  Храмов особо отметил, что компания в рамках этого документа декларирует  снижение выбросов диоксида серы к 2023 году на 75%.

 «Фактически программа «Норникеля» и соглашение по серному проекту уже дает требуемые Президентом результаты. Но это не означает, что мы не будем работать со всеми другими компаниями, но программа «Норникеля» самая значимая из тех, что уже подписаны и реализуются», - сказал заместитель министра, уточнив, что сегодня если компании   намерены участвовать в международном экологическом партнерстве, то они должны быть «зелеными».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.