Погода +12 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Владимир Потанин: Проекту реконструкции Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ3) дан «зеленый» свет

НИА-Красноярск

logo nn 2011Компания «Норникель» приняла  инвестиционные решения о реализации перспективных проектов роста— по расширению и реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и развитию Южного кластера. Суммарные инвестиции в данные проекты в ближайшие четыре года составят до 90млрд рублей.

Ожидается что реализация существенно увеличит производство цветных металлов и металлов платиновой группы. С состоянием дел по подготовке к реализации проекта реконструкции ТОФ    по увеличению мощности переработки с 10,2 до 18 млн тонн руды в год в Норильске ознакомился Президент «Норникеля» Владимир Потанин. В ходе своей рабочей поездки он побывал на Талнахской обогатительной фабрике.

В ходе посещения ТОФ  Потанин подчеркнул, что строительство уже началось, проделан огромный объем работы по подготовке строительной площадки и по предварительному выбору оборудования и поставщиков. В проект вложено  уже около 1 млрд рублей. «Можно сказать, что проекту дан старт не только с точки зрения собственно стройки, но и получены все необходимые корпоративные решения».

Глава  компании  подчеркнул, что в «Норникеле» довольно сильно ужесточена  инвестиционная дисциплина. Каждый проект сейчас проходит несколько этапов для того, чтобы убедиться в их реальной эффективности и полезности для нас. «Этот проект был на прошлой неделе окончательно утвержден и прошёл инвестиционный комитет. Об этом был проинформирован Комитет по стратегии при Совете директоров, и теперь можно сказать, что проекту дан «зеленый свет», - сказал Владимир Потанин.

Отметим, проект увеличения мощности Талнахской обогатительной фабрики, предусматривающий увеличение мощности с 10 до 18 млн тонн  в год и внедрение новой более эффективной технологии обогащения  позволит сконцентрировать переработку Талнахских руд на одной фабрике, получить эффект масштаба и повысить уровень извлечения металлов на обогатительном переделе. Объем инвестиций в проект составит около 40 млрд рублей. Планируемый срок введения в эксплуатацию обновленной фабрики — 2023 г.

После завершения проекта Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд. Одновременно с этим концентрация на одной фабрике переработки вкрапленных талнахских руд позволит высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики для реализации проекта развития Южного кластера.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.