Погода +12 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Сибирская генерирующая компания представила перспективные планы развития энергетики в Красноярске

НИА-Красноярск

SGK

В  эти дни в Красноярске проходит экономический форум. Одной из основных тем мероприятия станет реализация крупнейшего инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь». Масштабная инициатива включает в себя более 32 инвестпроектов, среди которых заявлена программа модернизации энергетики Красноярска.
 
Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Степан Солженицын рассказал о сути программы: «Программа модернизации энергетики Красноярска - это часть большого плана во всех городах присутствия СГК. Наша инициатива входит в федеральную программу и базируется на двух китах: модернизации генерирующих мощностей и обновлению тепловых сетей. Для города Красноярска эти мероприятия означают одновременно три вещи: надежность электроснабжения, надежность теплоснабжения и сокращение выбросов, за счет экологизации, которая включает в себя закрытие малоэффективных  котельных и переход на комбинированную выработку электроэнергии и тепла».
Проект разработанный СГК и включает в себя два основных направления. Первое – развитие энергомощностей компании, которое подразумевает комплексную экологическую модернизацию и обновление основного оборудования Красноярской ТЭЦ-1, обновление оборудование на ТЭЦ-2, а также строительство нового энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. 
Второе направление, в рамках программы модернизации, связано с развитием системы теплоснабжения города, сюда входят программа замещения малых низкоэффективных котельных с переводом потребителей на мощности ТЭЦ, подключение перспективной застройки города и перекладка тепловых сетей. В ближайшие семь лет СГК планируется провести работы строительству и реконструкции  более чем 19 километров тепловых сетей в Красноярске, а также подключению 7,5 млн м2 жилья в новых микрорайонах. 
Часть мероприятий, представленных в программе, удалось реализовать уже в 2018 году. В частности, на тепло от ТЭЦ были переведены потребители  семи низкоэффективных котельных. Еще 28 котельных планируется закрыть до 2024 года.   Активные работы ведутся в этом году на ТЭЦ-1, где в настоящее время ведется строительство новой дымовой трубы высотой 270 метров, которая поможет снизить концентрацию выбросов от станции в 3-5 раз. Реализуемые СГК мероприятия позволят сократить объем выбросов от промышленных предприятий в Красноярске на 11%.
Инвестиционный проект  по модернизации энергетики Красноярска имеет и важный экономический эффект для всего региона.  Так, дополнительная выработка электрической энергии для предприятий Сибири составит более 1- 2 млрд киловатт-часов. 
Отметим, в случае реализации плана за 25 лет дополнительные поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды могут достигнуть 10 млрд рублей. Кроме того, инициатива приведет  к расширению налоговой базы за счет прочих участников проекта – строительных, проектных организаций.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.