Погода +18 °C
USD 62.81
EUR 70.68
Поиск:
 

Генеральный директор МРСК Сибири представил доклад об обеспечении энергобезопасности регионов в рамках КЭФ – 2019

НИА-Красноярск

AkilinГенеральный  директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Акилин принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета МА «Сибирское соглашение» в рамках Красноярского экономического форума.

Акилин представил доклад на тему повышения эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами власти российских субъектов по обеспечению энергетической безопасности регионов.

Павел Акилин рассказал о ряде проблем, которые затрудняют работу по повышению энергонадежности регионов: «Долги по оплате электроэнергии очень сильно влияют на нашу возможность обеспечения энергонадежности. Совокупный долг по оказанию услуг регионов перед компанией составляет 6,8 млрд рублей. В Хакасии он составляет более 1,7 млрд рублей, в Красноярском крае – 700 млн рублей».

Другая проблема – ненадежность территориальных сетевых организации, созданных на базе муниципальных государственных активов: «В 40% случаев отключения в наших сетях вызваны отключениями в сетях сторонних организаций, то есть наш потребитель страдает от того, что другая сетевая организация не может обеспечить надежность своей работы».

Также, по словам Акилина, серьезную проблему представляет высокий уровень потерь электроэнергии. В своем докладе Акилин отметил, что компания выступает за консолидацию активов и готова их покупать. Также для МРСК Сибири важно корпоративное акционерное управление: «Мы рассматриваем вхождение наших сотрудников в совет директоров в Омской области, а также в Алтайском крае. Хотелось бы подчеркнуть, что мы хотим создания единого центра ответственности. Создание программы по цифровизации позволяет добиваться большей эффективности в сдерживании тарифов и повышения надежности энергоснабжнения».

Подводя итоги своего выступления, Акилин обратил внимание присутствующих на необходимость проведения комплексного анализа деятельности территориальных сетевых организаций и предприятий ЖКХ, которые созданы на государственных и муниципальных активах, для уменьшения уровня задолженности. Данную позицию поддержал директор Департамента развития электроэнергетики Павел Сниккарс.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил рассмотреть возможность проведения крупного учения энергетиков в каком-либо регионе России, в котором было бы задействовано наибольшее количество представителей энергопредприятий, чтобы проанализировать реальную обстановку в сфере энергообеспечения в стране.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.