Погода +23 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Серный проект компании «Норникель» ключевое мероприятие федерального проекта «Чистый воздух»

НИА-Красноярск

Stol ekologiyaВопросы экологии стали основной темой первого дня работы Красноярского Экономического форума.  Утром в рамках Форума были подписаны соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Правительством Красноярского края и промышленными компаниями, работающими на территории Красноярского края в области улучшения экологической ситуации. Обсуждение темы продолжилось на круглом столе «Экологичность vs конкурентоспособность. Как сделать промышленность «зеленой»?

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов в своем выступлении сразу отметил,  что сегодня вопрос стоит по другому, «чтобы быть конкурентным  надо быть экологичным. Тем, кто экологичен, тому доступны «зеленые» финансы. Здесь нет места противопоставлению. С января текущего года в стране заработала новая система нормирования. Завершена подготовка всей нормативной базы. Все принято и согласовано. Круглый стол проходит в том время, когда в стране перевернута очередная страница с точки зрения сочетания экологичности, промышленности и доступных технологий. Мы сегодня с утра подписали  соглашение с целым рядом компаний которые обязуются до 2024 года выполнить мероприятия по комплексному плану по снижению воздействия на окружающую среду. Таких соглашений будет все больше и больше».

Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Ученов  рассказал участникам круглого стола о господдержке компаний и в частности о  возможном выпуске «зеленых» бондов.  В бюджете планируется предусмотреть средства на компенсацию части ставок по ним. К теме выпуска «зеленых»  бондов ранее проявляли интерес ряд крупнейших российских компаний, среди которых «Норникель».

Директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти компании «Норникель» Андрей Грачев  в своем выступлении на круглом столе поддержал выступающих в том, что экологичность производства сегодня становится безусловным фактором в маркетинговой работе. «Мировой опыт показывает, что усилия по природоохранной деятельности неэффективны без четкого взаимодействия между обществом, бизнесом и государственной властью. Это взаимодействие может быть выстроено только на доверительных отношениях при условии информационной открытости, понимания проблем каждой стороны, а также уважительного отношения к роли и участникам каждого».

Андрей Грачев еще раз напомнил, что сегодня на КЭФ было подписано соглашение в соответствии с которым «Норникель»  обязуется вложить 123 млрд. рулей в программы по улучшению экологической ситуации  и снизить выбросы в Норильске. «Мы понимаем, что северные территории не могут развиваться без промышленного освоения региона,  но в тоже время, мы считаем, что Арктика одна из наиболее хрупких экосистем в мире. Мы должны стремиться и стремимся к снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Экология -  основа поступательного развития любой территории. Один из наших самых уникальных проектов – серный проект, который по своим уникальным показателям и социальной значимости становится, практически, ключевым мероприятием  федерального проекта «Чистый воздух».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.