Погода +17 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Умный город: задачи 2019

НИА-Красноярск

YakushevПод таким названием сегодня состоялась одна из сессий Красноярского экономического форума. Модератором площадки выступил вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

Он отметил, что КЭФ – удачная площадка для обсуждения этого вопроса. Тем более, сегодня было подписано соглашение о том, что города края – Железногорск, Зеленогорск и Красноярск стали пилотными территориями проекта по цифровизации городского хозяйства Минстроя России «Умный город».

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» стартовал в прошлом году в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Внедрение инновационных цифровых решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию, повысить уровень безопасности и в итоге сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни граждан.

Глава Минстроя России Владимир Якушев отметил, что первым шагом реализации проекта стало утверждение стандарта «Умного города» России, включающий в себя набор мероприятий по таким направлениям, как ЖКХ, транспортная система, энергетика, системы безопасности. Создан банк данных, включающий более 300 решений лучших практик. В 2019 году регионы должны приступить к практической реализации проекта, все мероприятия по цифровизации городского хозяйства должны быть завершены до 2024 года.

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин сообщил: «У Красноярского края есть  большой  потенциал для развития проекта. В связи с проведением Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске создана уникальная современная ИКТ-инфраструктура, элементы умного города интегрированы в различные сферы: транспортную, медицинскую и другие».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.