Погода +10 °C
USD 64.49
EUR 71.96
Поиск:
 

Александр Усс: Количество проектов в рамках «Енисейской Сибири» с каждым годом будет возрастать

НИА-Красноярск

Uss Kozak29  марта  на Красноярском экономическом форуме состоялось роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».  На нем были представлены новые инвестпроекты, имеющие огромный потенциал для социально-экономического развития Красноярского края, Тывы и Хакасии.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил : Мы второй раз проводим роуд-шоу по Енисейской Сибири и считаем что это  очень эффективный инструмент для того чтобы  продвигать Енисейскую Сибирь. Отмечу что на предыдущем экономическом форуме, когда роуд-шоу состоялось впервые  в наших  запасах было 7 проектов и инвестиционный портфель предполагал 580 млрд. рублей. Прошел год и у нас есть серьезные результаты.  Количество  инвестиционных проектов возросло до 32, а объем  предполагаемых инвестиций составляет почти 2 трлн. рублей». – заявил Усс. 

Кроме того он рассказал что ноябре прошлого года в крае появился механизм  реализации этих проектов в виде дирекции Енисейской Сибири а два дня назад председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев  подписал распоряжение которое  регламентирует работу по  инвестициям и региональной и федеральной поддержке этого комплексного инвестиционного проекта. 

О своем участии в Енисейской Сибири рассказали представители компании «Сегежа групп». Компания  представляет проект современного биотехнологического комплекса  в городе Лесосибирске по глубокой  переработке древесины. Общий объем планируемой к выпуску продукции более триллиона тонн. Проект создания такого биотехнологического комплекса, по словам представителя компании,  позволит утилизировать сырье, которое сегодня не используется в полной степени. Объем инвестиций в проект предполагается в размере 1,5млрд. долларов.

Еще один проект в лесной отрасли компании «Краслесинвест» по строительству лесоперерабатывающего комплекса в Богучанском районе представил старший вице-президент государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Павел Билибин.

Он отметил, что проект создавался в рамках краевой программы по развитию «Нижнего Приангарья», начался в одной масштабной программе и теперь продолжится в инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». 

«Сегодня «Краслесинвест» это эффективно работающее предприятие.  Решено возобновить проект строительства целлюлозного производства, поскольку на текущий момент государством в лице Красноярского края, бюджета Российской Федерации и ВЭБа вложено более 30 млрд. рублей. ВЭБ видит возможности профинансировать этот проект далее».  - сказал Билибин.

По словам старшего вице-президента ГКР ВЭБ.РФ в настоящее время рассматривается возможность участия стратегических партнеров в реализации строительства целлюлозного комбината. Планируется, что новое предприятие появится через 3 года и в 2023 году будет получена первая продукция.

Свои проекты представили и другие участники «Енисейской Сибири». Это создание компании – производителя батарейных металлов. Строительство горно-обогатительных комбинатов на базе Ак-Сугского, Кингашского и Верхнекингашского месторождений (ООО "УК "Интергео"); Создание железнодорожной и автодорожной инфраструктуры Бейского каменноугольного месторождения (АО "Отделение временной эксплуатации", ООО "En+Логистика"); Молочно-товарный комплекс "Первомайский" (ООО "Первомайское"); троительство автомобильной дороги (транспортного коридора) Абакан-Бийск и Красноярская цифровая долина.

Александр Усс  в ходе роуд-шоу  выразил надежду,  что количество проектов в рамках Енисейской Сибири с каждым годом будет возрастать.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.