Погода +17 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

«Норникель» намерен стать цифровым

НИА-Красноярск

NN cifraРазвитие цифровой инфраструктуры в России должно стать катализатором инновационного сектора экономики, значительно облегчить решение проблем конкурентоспособности и национальной безопасности страны. О развитии цифровой экономики шла речь на круглом столе «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики» на Красноярском экономическом форуме.  

Модератор круглого стола, глава управляющей компании венчурного фонда ГК «Росатом» Евгений Кузнецов начиная работу, отметил, что в мире стартовал и активно развивается новый цикл технологической революции. «Мы сегодня стоим на пороге мощного и интенсивного  преобразующего технологического вала. Инфраструктура данных и инфраструктура цифровой экономики сейчас это вопрос фактически геополитического масштаба. То как будет построена цифровая инфраструктура, предопределит развитие на несколько десятилетий вперед».

О своем опыте и своем видении того как цифровая инфраструктура может менять производство и регионы участникам круглого стола рассказал директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры компании «Норникель»  Дмитрий Григорьев.

В частности, он отметил, что «будущее сегодня это индустрия 4.0.  Распространяя технологию «умных» производств четвертой промышленной революции,  мы создаем новую структуру экономики.  Цифровизация производственных и технологических процессов должна стать частью корпоративной стратегии развития».

Сегодня компания «Норникель»  входит в новый инвестиционный цикл,  который включает в себя поддержание производства и повышение эффективности, вопросы экологии и внедрение новых, в том числе цифровых подходов и технологий в производственно-технологический процесс.  «На этих трех китах и  будет строиться инвестиционная политика «Норникеля» на ближайшие 5 лет. – подчеркнул  Дмитрий Григорьев. - Цифровая экономика, экономика четвертой промышленной революции является стратегическим направлением нашей деятельности.  Руководство ставит задачу трансформировать  «Норникель» в цифровую компанию.  В настоящее время у нас реализуются десятки проектов внедрения цифровых технологий. «Норникель» намерен стать цифровым предприятием в полном смысле этого определения».

Со своей стороны о проблемах и трудностях вхождения в цифровую экономику рассказала руководитель направления по работе с промышленным сектором, департамент цифровых мобильных технологий Samsung Electronics: Олеся Мишланова. Говоря о компании Samsung, она отметила, что  компания  является крупным промышленным предприятием,  а промышленность Южной Кореи входит  в пятерку мировых лидеров по цифровизации своей экономики.  «Мы не понаслышке знаем о проблемах с которыми сталкиваются крупные промышленные предприятия, решая вопросы цифровизации», отметила Мишланова.   Сегодня, по её словам,  в мире и России  есть несколько тенденций развития цифровой экономики: мобильность сотрудников, мобильность процессов и мобильность  активов.  «Если говорить о мобильности, то любое предприятие идет по этому пути.  Сегодня у предприятия стоит задача обеспечить мобильность  своих сотрудников, который должен иметь мобильный доступ к ресурсам своей компании», - заявила представитель Южнокорейской компании.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.