Погода +13 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Цифровизацию российской энергетики обсудили на КЭФ – 2019

НИА-Красноярск

nc7HZBFSRnE copyВо второй день проведения Красноярского экономического форума его участники обсудили тему цифровизации российской энергетики.

 

По словам директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексея Кулапина, на сегодняшний день наша страна занимает лидирующие позиции на рынке топливно-энергетической отрасли. Однако с развитием и применением новых технологий конкуренция в этой области растет. Ключевая задача цифровизации российской энергетики – это повышение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках за счет кардинальных изменений в бизнес-процессах компаний и уменьшении их издержек.

 

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети» Евгений Ольхович представил опыт компании по цифровизации на корпоративном уровне.

 

В декабре 2018 года в рамках очного заседания Совета директоров «Россетей» была утверждена концепция «Цифровой трансформации 2030» компании.

 

Реализация данной концепции позволит существенно снизить операционные и инвестиционные расходы сетевых компаний, сократить потери электроэнергии, повысить надежность и доступность электроснабжения.

 

По словам Ольховича, применение новых технологий способствует увеличению нетарифной части выручки компании за счет предоставления технологичных сервисов своим клиентам. «Россети» разрабатывает проекты, которые включают в себя big data, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

 

«Для цифровой трансформации отрасли мы должны идентифицировать вызовы, понять, что мы хотим получить от этого процесса. Если мы посмотрим на мировой опыт, то вызовами для автоматизации электроэнергетики является развитие управления спросом, развитие электромобилей, развитие накопителей, а также появление просьюмеров – потребителей, которые способны выдавать электроэнергию в сеть», - отмечает Ольхович.

 

Однако данные вызовы мировой системы в российской действительности еще не настолько применимы, подчеркивает Евгений Ольхович. Причиной этого может являться низкая стоимость углеводоровов, а также высокая стоимость капиталов. «Сейчас у нас 3 тысячи электромобилей в России, просьюмеров как класса у нас пока нет. В целом вопросы трансформации энергосистемы на данный момент не стоят остро, - отмечает Ольхович. – Однако цифровая трансформация энергосистем – это дело не только отдельной компании как «Россети». Это вызов государству и вопрос к основному регулятору – министерству энергетики».

 

Представитель «Россетей» подчеркивает, что государству следует провести серьезный анализ необходимости цифровизации: «На корпоративном уровне мы пониманием, какие это технологии, имеем центр ответственности в виде менеджмента «Россетей», и можем так или иначе рассчитать благо. На российском уровне нужно поступать точно также. Необходимо рассчитать эти блага, определить, будет ли окупаемость и какой объем инвестиций потребуется для этого».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.