Погода +19 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

Павел Билибин: Нужно менять отношение людей к целлюлозно-бумажной промышленности

НИА-Красноярск

2222222222222222222222В рамках Красноярского экономического форума прошло заседание под председательством Ивана Валентика - заместителя министра природных ресурсов и экологии с участием комитета Государственной Думы по природопользованию, министерства лесного хозяйства региона, государственной корпорации развития "ВЭБ. РФ", АО "Краслесинвест" и других крупнейших компаний лесной отрасли, научного сообщества, экологов. 

Ключевой темой для обсуждения стал вопрос - как сделать целлюлозно-бумажные предприятия экологичными без ущерба для рентабельности. До 2030 года Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации планирует создание новых ЦБК и в приоритете не только рост экономики, но и строгое соблюдение норм экологического законодательства. 

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства обозначил фронтальную тему для обсуждения:

"Все вы знаете о реализации национального проекта "Экология". Нельзя ставить вопросы экологии на второй план. Этот вопрос становится приоритетным".

Так же он добавил, что поддержание равновесия между сохранением высоких экологических стандартов и балансом развития промышленности очень важная задача.

Димитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края отметил, что наш регион рассматривается как территория, где в приоритете стоит формирование и реализация целей в рамках Стратегии лесного хозяйства. Красноярский край не просто так находится в поле зрения инвесторов - в регионе сосредоточено свыше 3% мировых запасов древесины.

"В 2018 году мы увеличили объемы заготовки. Они составили 29 миллионов кубометров. Так же регион обладает большим количеством невостребованных ресурсов это отходы производства и древесина, поврежденная вредителями. Общий объем древесины оставляемой на лесосеках по оценкам экспертов составляет от 6 до 8 миллионов кубометров".

По мнению красноярского министра лесного хозяйства ЦБК способны обеспечить более глубокую переработку древесины, использовав как раз малоценную древесину. Таким образом будет достигнут промышленный рост и леса будут избавлены от некачественных и зараженных ресурсов, подвергнувшись переработке на комбинатах.

Павел Билибин, старший вице-президент ГК "ВЭБ.РФ" рассказал о проекте Внешэкономбанка – ЛПК  «Краслесинвест», уже работающем, как крупный лесопильный комплекс в Богучанском районе. Там планируется строительство целлюлозного производства.  Он особо отметил существование стереотипных мнений людей в отношении целлюлозных комбинатов и необходимость разъяснять тему абсолютно нового подхода к строительству и деятельности таких производств. 

"Если говорить о нашем проекте, поскольку ВЭБ является собственником Краслесинвеста, то ни на какие компромиссы по поводу экологии, в рамках проектирования, мы не пошли. Используем только самые лучшие, современные, экологичные технологии по целлюлозному комбинату. Это касается и самого производства, и его воздействия на всю окружающую среду: воздушный бассейн, воды реки Ангара, лес ", - говорит Павел Билибин.

Также он затронул тему того, что общественность оценивает новые ЦБК, сравнивая их со старыми, построенными в 20 веке. По его мнению, все смотрят на уже существующие, предприятия, которые загрязняют атмосферу, вырабатывая слишком много дыма и других выбросов, и отходов. В то время как новые предприятия, и это можно наблюдать по всему миру, строятся даже в городах, или в непосредственной близости от поселений. Именно их опытом по созданию экологичной среды вокруг ЦБК и предложил воспользоваться Павел Билибин. Он призвал участников заседания объединить усилия и создать под эгидой дирекции КИП "Енисейская Сибирь" в регионе общественную приемную, где знакомить граждан с работой ключевых комбинатов, организовывать экскурсии, лектории, чтобы люди поняли - новые, современные ЦБК не несут угрозы экологии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.