Погода +22 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Владимир Рашевский: «Мы рассчитываем выйти на показатель в 32 млн тонн по добыче угля в Красноярском крае»

НИА-Красноярск

125890Генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский в рамках КЭФ-2019 встретился с журналистами и ответил на актуальные вопросы, касающиеся перспектив развития одной из базовых отраслей Красноярского края, инвестиционных планов и проектов.

 

Отвечая на вопрос о перспективах угольной промышленности, Владимир Рашевский отметил, что отрасль активно развивается. Так, в августе 2018 года в Кемерово прошло заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при Президенте России, на котором обсуждались итоги развития отрасли за последние годы. На нем были обозначены новые ориентиры, связанные с увеличением объёмов экспорта. В частности, темой обсуждения стало увеличение поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия расширяет взаимодействие с рынками АТР, и, как отметил, Рашевский, есть все предпосылки быть уверенными, что это сотрудничество будет укрепляться.

 

Отдельной темой разговора с журналистами стали планы СУЭК в Красноярском крае. С каждым годом компания увеличивает добычу в регионе, стабильно высоким остается и объем инвестиций. «Если в 2018 году объем добычи на предприятиях края составил 26,9 млн тонн, то в этом году мы рассчитываем выйти на показатель в 32 млн тонн. Инвестиции в развитие красноярских предприятий в прошлом году составили 2,6 млрд рублей, такую же сумму мы планируем направить на развитие производства в году текущем», - отметил Рашевский.

 

Крупнейшие инвестиционные проекты Компании связаны с Бородинским разрезом, который уже в ближайшей перспективе должен выйти на мощность 24 млн тонн. Интересный проект, который по сути выводит не только Березовский разрез, на котором он реализуется, но и отрасль в крае в целом на новый уровень развития, связан с глубокой переработкой бурого угля. Сегодня в Шарыпово готов к запуску комплекс, который будет производить до 30 тысяч тонн продуктов глубокой переработки угля для металлургии, нефтехимии, бытовых нужд.

 

Владимир Рашевский отдельно остановился на опыте производства продукта для нужд населения. Речь идет об инновационных бездымных топливных брикетах под маркой «Сибирский брикет». В феврале-марте в Красноярске был реализован социально-экологический проект по использованию «Сибирского брикета» в частном секторе для снижения влияния печного дыма на атмосферный воздух. Около 3 тысяч тонн топлива было бесплатно развезено в частный сектор Красноярска силами администрации города. На протяжении всего периода использования министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края делало замеры воздуха в районах, где использовали топливо.

 

«Промежуточные итоги, основанные на замерах, проведенных министерством экологии Красноярского края и общественными организаций, показывают, что выбросы вредных веществ, которые существуют при печном отоплении, многократно снизились, что, безусловно, позитивно влияет на экологическую ситуацию в городе», - подчеркнул Владимир Рашевский.

 

Данный проект является частью комплексной программы СУЭК по социально-экономическому развитию региона. В прошлом году на эти цели было направлено порядка 350 млн рублей. Свой вклад Компания внесла в подготовку Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. СУЭК выступила инвестором масштабного проекта по созданию светодинамической подсветки Виноградовского моста, Большого концертного зала и Музейного комплекса «Площадь Мира», аналогов которому нет в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.