Погода +23 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

Открыта уникальная способность экосистем Юрубчено-Тохомского месторождения

НИА-Красноярск

vsnk 0104Экологи красноярских дочерних обществ НК «Роснефть» доказали, что за весь период расширенного обустройства Юрубчено-Тохомского месторождения, благодаря охранным мероприятиям «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», его водные и наземные экосистемы сохраняют естественную способность к самовосстановлению, находясь в устойчивом состоянии. К такому заключению ученые «КрасноярскНИПИнефть» пришли в результате масштабного экологического мониторинга, выполняемого на протяжении 17 лет на территории лицензионного участка, расположенного в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края.

В процессе многолетних исследований накоплен массив данных, позволяющий дать достоверную оценку изменений и текущего состояния окружающей среды. Установлено, что до настоящего времени техногенная нагрузка на экосистемы участка не достигала критических уровней, а наблюдающиеся периодические воздействия, в том числе антропогенного происхождения, нивелируются естественной емкостью экосистемы и ее способностью к самовосстановлению. Незначительные колебания, зафиксированные в отдельные годы, считаются естественным для столь многолетней динамики.

Комплекс работ по наблюдению и оценке за состоянием основных природных сред выполняется корпоративным институтом НК «Роснефть» - «КрасноярскНИПИнефть» по заказу «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». Текущее состояние территории оценивается с помощью современной приборно-методической базы. Ежегодно берутся пробы атмосферного воздуха в 150 точках по 16 компонентов в каждой, 40 проб почвы по 24 компонентам, 56 проб поверхностных и подземных вод по 67 компонентам, 29 проб донных отложений по 8 компонентам и 14 проб снеготалых вод по 28 компонентам. В ходе исследований экологи обнаружили места произрастания 4 видов растений и 5 видов животного мира, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края. Сеть станций и площадок специальных исследований охватывает как объекты обустройства месторождения и территории их возможного воздействия, так и участки естественного состояния водных и наземных экосистем.

vsnk 0104 1Сохранить способность экосистем ЮТМ к самовосстановлению удалось не только  благодаря постоянному контролю, но и реализации политики высокой экологической ответственности НК «Роснефть». Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности ВСНК. При разработке месторождения особое место отводится «зеленым» технологиям: отходы бурения утилизируются на специальных полигонах - шламонакопителях, проектом предусмотрены самый экологически эффективный метод бурения – безамбарный, а также рациональное использование попутного нефтяного газа, все работы на месторождении заканчиваются восстановлением земель до их первоначального состояния. Действующие мероприятия экологической программы позволяют не нарушить целостность экосистемы и сохранить природные богатства Эвенкии.

Справка:

ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» - комплексный региональный научно-исследовательский и проектный институт,  сопровождающий деятельность ключевых Обществ  «Роснефти» в Восточной Сибири. ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» выполняет работы по экологическому мониторингу на объектах ПАО «НК «Роснефть» и ее ДО в пределах Эвенкийского, Туруханского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципальных районов Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. 2018 г. завершился для Института увеличением объема работ по собственным силам на 39% и ростом производительности труда на 17%.

АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», осуществляет разработку Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Красноярском крае и относящегося к категории крупных месторождений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.