25.04.2024
°C
7
$ 92.51
€ 98.91
erid: 2VtzqxJALAR

Нефтяные месторождения НК «Роснефть» в Красноярском крае станут основой нового арктического кластера

На встрече с президентом России Владимиром Путиным главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил о новом добычном кластере в Арктике. «В настоящее время мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на решение поставленной Вами задачи – достижения до 2024 года 80 млн тонн грузопотока по Северному морскому пути», - сказал Игорь Сечин.

По его словам, новый сверхкластер будет создан на основе собственных и перспективных проектов компании в Арктическом регионе, которые могут включать в себя уже успешно реализованный Ванкорский кластер, перспективный Западно-Иркинский участок, а также ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. Например, совместный с британской ВР проект «Ермак», отметил глава «Роснефти». По его словам, на следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги. «Роснефть» уже провела там геологоразведочные работы, в результате которых было открыто уникальное Центрально-Ольгинского месторождения с запасами около 80 млн тонн (по категориям С1+С2).

Начало добычи в новом перспективном регионе может стартовать уже в 2024 году, заявил Игорь Сечин, и к 2030 году составит порядка 100 млн тонн. Это без малого 20% от общего объема всей нефти, добываемой сегодня в России.

Эти ресурсы станут не только основой развития уникального российского транспортного коридора - Северного морского пути, но и центром привлечения стратегических инвесторов в российскую экономику. К арктическому проекту уже проявили интерес крупнейшие западные инвесторы и ведущие компании из Юго-восточной Азии, рассказал Игорь Сечин. Такие партнерства «создадут условия для ускоренной мобилизации ресурсов, а также комплексного развития смежных отраслей», отметил глава «Роснефти».

 «Роснефть» первой среди нефтяных компаний опробовала на своих проектах новый подход к освоению месторождений так называемым кластерным методом. Это позволило «Роснефти» добиться значительной экономии при разработке месторождений. Экономический эффект эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей.

Первым опытом подобной интеграции стало создание Ванкорского кластера в Красноярском крае. 

Благодаря синергии по использованию транспортной и производственной инфраструктуры, созданной Роснефтью на Ванкоре, в 2016 году запущено в эксплуатацию Сузунское месторождение, затем введены в опытно-промышленную разработку Лодочное и Тагульское месторождения, которые стояли фактически «законсервированными» с 1994 года. Их последовательная разработка обеспечивает верхнюю планку среднесуточной добычи, на которую вышли в 2018 году – 59,6 тысячи тонн (на 95% выше аналогичного показателя 2010 года). 

 «Создание кластера на Ванкоре дало «Роснефти» существенную экономию», - говорит Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов. Он поясняет, что освоение каждого месторождения по отдельности потребовало бы создания для него собственной инфраструктуры и управленческой структуры, а так была организована  единая система функционирования и управления целой группы месторождений, что позволяло их последовательно вовлекать в эксплуатацию и координировать их в работу». По словам экспертов, объединение всех этих участков в единый добычной кластер позволило компании создать крупнейший новый нефтяной проект в постсоветской России – новую нефтедобычную провинцию в Восточной Сибири.

«Мы стремимся достичь максимально мультипликативного эффекта при работе на Ванкорском кластере», подчеркнули в «Роснефти».

Эксперты говорят, что синергия Ванкорского проекта может быть расширена и за счет логистики – через экспорт нефти по Севморпути. По словам Алексея Громова, такой маршрут поставок технически и технологически возможен. «Главное – это вопрос экономической эффективности»», - говорит эксперт. Он отметил, что в целом для «Роснефти» диверсификация путей вывоза нефти с Ванкора выглядит привлекательно. Эксперт напомнил, что в 2009 году, когда только началась эксплуатация Ванкорского месторождения, для транспортировки добытой там нефти «Роснефть» построила 556-километровый трубопровод Ванкор – Пурпе диаметром 820 мм, связавший месторождение с магистральным нефтепроводом, который предназначен для транспортировки сырья с месторождений на севере Красноярского края и ЯНАО на нефтеперерабатывающие заводы России и на мировые рынки.

«Роснефть» является компанией с государственным участием, которая призвана решать задачи в интересах страны в целом, а, как известно, власти РФ определили цель в разы увеличить объем перевозки грузов по Севморпути», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что развитие СМП - стратегический проект для России, способный превратить нашу страну в основную транспортную артерию между Европой и Азией. Сейчас эту роль исполняет Суэцкий канал. Однако, по сравнению с ним, СМП обладает рядом преимуществ, существенно повышающих экономическую целесообразность грузоперевозок по этому маршруту. В частности, он в 2,23 раза короче, что пропорционально снижает расходы на транспортировку грузов (на топливо, на оплату персонала и фрахты судов). Еще одним преимуществом является отсутствие очереди и платы за проход, как это заведено в Суэце.

Применение передовых и разработка, внедрение новых технологий, кластерный метод освоения месторождений позволяют компании «Роснефть» максимально эффективно вести добычу нефти и газа. Такой подход дает ощутимый результат. Так, в 2018 году компания увеличила добычу углеводородов на 2,1% до 286 млн тонн нефтяного эквивалента. Также «Роснефть» удерживает лидерство по себестоимости добычи. Операционные расходы составляют порядка 3,1 доллара на баррель, что является одним из лучших результатов в мире среди публичных компаний.

Кластерную модель развития нефтяная компания  теперь использует и в своих других проектах. Так, «Роснефть» в ноябре 2017 года ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири – Эргинский. Эффект не заставил себя ждать. Менее чем за год с момента запуска на месторождениях Эргинского кластера добыт первый миллион тонн нефти.



Мы в популярных социальных сетях