Погода +16 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Владимир Потанин: Введение возможности торговли в цифровом виде требует законодательных решений

НИА-Красноярск

pot medv3 апреля в Москве состоялась встреча председателя Правительства России Дмитрия Медведева с президентом  компании «Норникель» Владимиром Потаниным. Как сообщается  на сайте Правительства,  на встрече обсуждались перспективы развития компании, а также вопросы законодательного регулирования в сфере цифровой экономики.

В частности, Владимир Потанин отметил, что компания сейчас вступает в новый инвестиционный цикл – пяти-шестилетний, который должен будет привести к существенному увеличению объёмов производства, повышению эффективности.

Владимир Потанин  рассказал о  совершенствовании социальных стандартов в компании и расширении  мер по медицинскому обеспечению, как добровольному медицинскому страхованию за счёт компании, так и переоснащению фельдшерских пунктов на производстве.

Более подробно глава «Норникеля» остановился на  развитии цифровой экономки. «Многие компании в мире сейчас работают над тем, чтобы при помощи современных IT-технологий, цифровых технологий решать вопросы технологического, логистического, управленческого характера. В «Норникеле»  также  разрабатываются десятки таких инициатив, - отметил Потанин. -  В результате создаётся интеллектуальная собственность или просто ноу-хау. И конечно, плодами такого рода работы хотелось бы воспользоваться не только для производства, но и для того, чтобы эти возникающие права каким-то образом монетизировать, то есть получить возможность оправдать, вернуть расходы на создание таких технологий, а также получить доступ к разработкам других компаний».

При этом  президент «Норникеля» отметил, что введение возможности торговли в цифровом виде товарами и услугами требует законодательных  решений. «Хотелось бы в нашей стране совместными усилиями такого рода законодательную, регулятивную базу создать», - сказал Потанин и предложил Дмитрию Медведеву поддержать подготовленные  экспертами на площадке  РСПП  предложения  по совершенствованию такого рода законодательства.

Председатель Правительства России  пообещал посмотреть предложения бизнеса, но заметил, что  «здесь нужно действовать очень аккуратно. Вы сами знаете, эти технологии только создаются и нам, с одной стороны, нельзя оставить эту «поляну» вообще без регулирования, а с другой стороны, её нельзя зарегулировать. Эти вещи (изменения в гражданском законодательстве и создание отдельных законодательных актов) нужно очень тщательно выверять, чтобы самим себе не связать руки», - цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба Правительства РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.