Погода +20 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Модель подготовки инженеров-энергетиков, реализуемая СФУ в содружестве с ПАО «Юнипро» была одобрена на Красноярском экономическом форуме

НИА-Красноярск

uni pro

 Опыт подготовки молодых инженеров-энергетиков, реализованный ПАО «Юнипро» в содружестве с политехническим институтом Сибирского федерального университета и школой №8 города Шарыпово, был заслушан на Красноярском экономическом форуме в рамках круглого стола «Образование и бизнес. Лучшие практики корпоративного обучения».

Доклад на тему «Реализация модели системных изменений многуровневой проектно ориентированной подготовки теплоэнергетиков по принципу «школа-вуз-предприятие»  представил Евгений Бойко, заведующий кафедрой тепловых электростанций СФУ.

С 2012 года в школе №8 города Шарыпово существует энергокласс, открытый при содействии филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро». В 2014 году на XI Красноярском экономическом форуме между ПАО «Юнипро» и Сибирским федеральном университетом было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве в подготовке инженеров-энергетиков по принципу «школа-вуз-предприятие».

Реализация данного Соглашения в течение пяти лет позволила существенно модернизировать содержание учебного процесса теплоэнергетиков на кафедре «Тепловые электрические станции» СФУ, обновить учебное оборудование, создать три новые лаборатории (лаборатория топлива и газового анализа, лаборатория водоподготовки, лаборатория тренажерной подготовки).  Профинансировано оснащение компьютерного класса кафедры графическими станциями.

При финансовой поддержке ПАО «Юнипро» обеспечивается проектная деятельность студентов всех курсов в рамках развития международной образовательной инициативы CDIO. Вовлеченность студентов в проектную деятельность и их успешность выражается в участии и победах на федеральных молодежных конкурсах. Так, в 2017-2018 учебном году два проекта студентов третьего и четвертого курсов  стали победителями федерального конкурса инновационных проектов Росмолодежи.

Помимо традиционных форм взаимодействия учебного структурного подразделения вуза и энергетического предприятия (предоставление мест прохождения практик и рабочих мест по окончанию вуза, экскурсии, участие в государственной итоговой аттестации и т.п.) в рамках долгосрочного Соглашения о стратегическом партнерстве обеспечивается многопрофильное и всестороннее неформальное взаимодействие по  модели «школа-вуз-предприятие», при которой несколько выпускников школы ежегодно зачисляются на кафедру «Тепловые электрические станции» СФУ и после окончания вуза возвращаются на Березовскую ГРЭС.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.