Погода +18 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Красноярский автомобильный бизнес готовится к переходу на электронные паспорта

НИА-Красноярск

27 03Сегодня в Красноярске состоялся семинар - совещание для организаций Красноярского края, которым в ближайшее время предстоит начать работу с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС).

В число таких организаций входят представители региональных компаний-автодилеров, операторы технического осмотра, сотрудники ГИБДД и другие участники рынка, которые соприкасаются с жизненным циклом автотранспорта от производства до его утилизации.

В ходе мероприятия эксперты отметили, что переход на электронный ПТС даёт возможность автомобилям свободно перемещаться в плане купли-продажи, таможенного оформления, соответствия транспортных средств требованиям безопасности.

Данная система разработана госкорпорацией Ростех по поручению пяти государств (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Напомним, что в 2014 году было подписано соглашение в рамках Евразийского Экономического Союза, которое гласит: «О создании введении единых форм паспортов транспортных средств и создания системы электронных паспортов, дабы организовать свободное обращение транспортных средств на территории таможенного союза».

Система электронных паспортов начала свое функционирование с начала 2018 года. Помимо автопроизводителей и импортеров, непосредственно оформляющих ЭПТС, высокую активность проявляют дистрибьюторы и дилеры, а также лизинговые компании.

В настоящее время в Российской Федерации оформлено более 300 ЭПТС, а количество поставленных на учет в ГИБДД транспортных средств с ЭПТС приближается к 100.

Организации, которые уже перешли на электронные паспорта отмечают, что пакет бумажных документов сократился, отпала потребность в изготовлении множества ксерокопий, исчезла необходимость каждый раз вручную переносить данные об автомобиле из бумажного ПТС в различные информационные системы, кроме того достигается существенная экономия времени.

Что касается российских автовладельцев, то исчезнет необходимость хранить ПТС в бумажном виде, появится возможность создания и хранения полной истории транспортного средства из достоверных источников. Благодаря автоматизации сократится время регистрации автомобиля, исчезнет вероятность ошибок и опечаток при оформлении документов.

Владельцы автомобилей получат полезную информацию о страховании, страховых случаях, ограничениях и обременениях. Однако, появление ЭПТС не изменяет привычной логики поведения автовладельцев при покупке, страховании и регистрации автомобиля. У них остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Переход на систему электронных паспортов рассчитан на период до 1 ноября 2019 года, после бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут. При этом автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться бессрочно.

Получить электронный паспорт владельцы могут при покупке автомобиля, при самостоятельном ввозе транспортного средства из стран-членов Евразийского Экономического Союза, если бумажный ПТС утерян или пришел в негодность. А также при добровольном желании уйти от бумажных паспортов.

«Весь цивилизованный мир уже давно имеет электронный ПТС. Это выгодно всем, от пользователей до производителей, дилеров, разного рода продавцов, федерального органа по регистрации, начиная от таможни, если автомобиль импортированный и Госавтоинспекции, тех, кто периодически проводит технический осмотр, также финансовый блок в лице лизинговых компаний, банков, налоговых органов» - пояснил руководитель департамента Госкорпорации Ростех Борис Ионов.

Участвующие на «круглом столе» представители краевого ГИБДД положительно оценивают данный переход.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.