Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Ван Вэньтао: Необходимо ускорить строительство трех мостов и одного острова для развития торгово-экономического сотрудничества между регионами Китая и России

НИА-Красноярск

00300150406 ef7c29a2По приглашению заместителя председателя РФ, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева губернатор пров. Хэйлунцзян Ван Вэньтао в Санкт-Петербурге принял участие в V Международном арктическом форуме—2019. С 7 по 10 апреля он во главе правительственной делегации провинции Хэйлунцзян посетил с рабочим визитом Москву и Санкт-Петербург, а также принял участие в мероприятии «День образовательных обменов провинции Хэйлунцзян».

  В ходе визита Ван Вэньтао провел рабочие встречи с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики России Александра Козлова, первым заместителем министра транспорта России Иннокентием Алафиновым, заместителем министра экономического развития России Петром Засельским, советником Президента России Антоном Кобяковым, главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

 Ван Вэньтао отметил, что благодаря личному продвижению Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина в последние годы российско-китайские партнерские отношения вышли на более высокий уровень. В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, а также Год российско-китайского межрегионального сотрудничества, установленный главами двух государств. Пров. Хэйлунцзян занимает первое место в стране по объему товарооборота с Россией. Ван Вэньтао сказал: «На фоне эффективной стыковки строительства «Одного пояса и одного пути» со стратегией «Евразийского экономического союза» мы будем продолжать активно строить платформу для прагматичного сотрудничества между Китаем и Россией. К тому же, пользуясь скорым открытием в этом году двух трансграничных мостов — Хэйлунцзянского автодорожного моста и Тунцзянского железнодорожного моста, готовы способствовать развитию сотрудничества между Китаем и Россией в области взаимного доступа к инфраструктуре, трансграничной промышленной цепи, гуманитарных обменов и в других сферах».

 На встрече Ван Вэньтао с Александром Козловым стороны обменялись мнениями по соединению основной части моста Хэйхэ – Благовещенск.

Одновременно было предложено в кратчайшие сроки сформулировать долгосрочные планы развития, в том числе вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, энергетики, культуры, спорта, образования и туризма.

 В ходе переговоров Ван Вэньтао с Иннокентием Алафиновым обе стороны единогласно согласились с тем, что открытие двух мостов Хэйхэ–Благовещенск и Тунцзян–Нижнеленинское станет историческим прорывом в строительстве трансграничных переходов между Китаем и Россией. Обе стороны должны продолжить выполнять работу по строительству портовых, автодорожных и железнодорожных вспомогательных сооружений, организации перевозок и  пр. Стороны также обменялись мнениями по вопросам ускорения подписания Соглашения о строительстве дуннинского автодорожного моста через пограничную реку Амур, повышению экономичности и удобства пропускной способности международного транспортного коридора «Приморье–1».

 Во время переговоров Ван Вэньтао с Петром Засельским стороны достигли консенсуса в отношении полного использования Российско-Китайского ЭКСПО в качестве платформы для сотрудничества, обменялись мнениями по проведению мероприятий в рамках предстоящего VI Российско-Китайского ЭКСПО. Предполагается рост масштабов российско-китайского торгово-экономического сотрудничества со 100 млрд до 200 млрд долларов США.

 Во время переговоров с Антоном Кобяковым Ван Вэньтао выразил надежду на то, что усилится поддержка инвестиционных проектов пров. Хэйлунзян в России. Обе стороны договорились сформулировать маршрутную карту для сотрудничества, создать механизм регулярных взаимных встреч и образовать рабочую группу для углубленного сотрудничества по каждому проекту. Одновременно стороны также провели консультации по добыче и транспортировке угля в Приморском крае.

 В ходе переговоров Ван Вэньтао с Айсеном Николаевым обе стороны договорились подписать планы сотрудничества между сторонами на 2019 и 2020 годы, содействовать развитию экономик и укреплению гуманитарных обменов в области культуры, туризма и спорта. По словам Айсена Николаева, в качестве главного гостя российской стороны на VI Российско-китайского ЭКСПО в этом году Республика Саха (Якутия) надеется на укрепление сотрудничества в области высоких технологий и взаимодействие в Арктическом регионе.

 Ван Вэньтао посетил Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, также провел рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым. Вместе с тем, Ван Вэньтао участвовал в Церемонии подписания соглашения о сотрудничестве по «Сборнику современных русских романов», совместно изданному Хэйлунцзянским университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом, свидетельствовал подписание соглашения о сотрудничестве между Харбинским музыкальным институтом и Санкт-Петербургской государственной консерваторией, пообщался со студентами и преподавателями из Харбинского музыкального института, обучающимися в России, а также посмотрел выступления ребят.

 На встрече с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым Ван Вэньтао выразил признательность за его активные усилия по содействию развития российско-китайского сотрудничества в сфере образования.

 

Источник: Сайт "Партнеры"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.