Погода +17 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

В Красноярске с 1 июля появится новый механизм эскроу-счета при долевом строительстве

НИА-Красноярск

stroykaСегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили грядущие изменения в долевом строительстве с 1 июля 2019 года.

Отметим, что с этого дня все сделки при покупке квартир на этапе строительства будут осуществляться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Средства дольщиков будут защищены, а в случае неисполнения застройщиком обязательств, возращены через Агентство по страхованию вкладов. «Застройщик сможет получить деньги с эскроу-счета только после представления банку разрешения на ввод дома в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении для одного объекта долевого строительства», - пояснил механизм заместитель председателя Правления ГК «Монолитхолдинг» Василий Прохоренко.

Заместитель управляющего отделением Красноярск Банка России Алексей Гагарин добавил, что банковская система готова к изменениям – к проектному финансированию застройщиков. Заявки застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу поступают в банки. Запас капитала банков позволяет заместить деньги дольщиков банковским кредитованием. Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, присутствуют в каждом регионе России и, конечно, есть такие и у нас в Красноярском крае. На начало апреля 63 банка в России имели право открывать счета застройщикам и счета эскроу, их перечень размещен на сайте Банка России и обновляется ежемесячно.

«Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов - средства на таком счете переходят от покупателя к продавцу при наступлении определенных условий, указанных в договоре. В случае с долевым строительством деньги на счете эскроу принадлежат покупателю до момента сдачи дома, права на деньги дольщиков застройщик получает, когда сдает дом. Банк в этой схеме как рефери – следит за выполнением всех условий», - пояснил он.

В ходе круглого стола было озвучено, что на сегодняшний день по всей России уже открыто около 1239 эскроу-счетов. В Красноярске 17 сделок уже открыты, 7 из них - в процессе.

Так же в ходе обсуждения начальник юридического отдела департамента градостроительства администрации Красноярска Сергей Шикунов подчеркнул, каждый год строительство жилой площади будет увеличиваться, например, в 2019 году площадь застройки составит 600 кв.м площади, к 2020 году 700 кв.м, а уже в 2021 планируют застроить 900 кв.м. «Теперь банки будут гарантами текущего строительства жилого дома», - подчеркнул Шикунов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.