Погода +15 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

15 новых заявок поступило в КИП «Енисейская Сибирь»

НИА-Красноярск

2Vg7dОб этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Напомним, комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» направлен на социально-экономическое развитие Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. На сегодняшний день речь идёт о 32-х инвестиционных проектах с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей.

«У нас сейчас 15 новых заявок на «Енисейскую Сибирь». Конечно, не все они попадут в общий проект, пока только в форме инвестиционных пожеланий, идей, - рассказал Сергей Верещагин. -  Будем сейчас с ними работать, оформлять. Кто-то может пополнить портфель «Енисейской Сибири», кто-то будет реализован на региональном уровне. Это не только проекты Красноярского края, есть ряд заявок с территории Хакасия, Тыва и даже из Иркутска».

Вице-премьер края также прокомментировал, какие возможности даёт подписанное в конце марта специальное распоряжение Правительства об одобрении комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

По словам Сергея Верещагина, распоряжением была зафиксирована трехуровневая система управления «Енисейской Сибирью». На федеральном уровне создана рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Антон Силуанов, которая будет рассматривать меры поддержки отдельно к каждому из проектов. На межрегиональном уровне будет создан стратегический комитет, куда войдут руководители трёх территорий, а также собственники компаний. И на региональном уровне создана Корпорация развития Енисейской Сибири, которая является «одним окном» для инвесторов. «Такая трехуровневая система управления позволит оперативно решать вопросы, нужные для инвесторов и регионов, и будем надеяться, что проекты «Енисейской Сибири» будут активно реализовываться на территории трех субъектов Российской Федерации», - добавил он.

Также распоряжением Правительства определена «дорожная карта» комплексного инвестиционного проекта.

Сергей Верещагин отметил, что каждый проект может претендовать на все существующие меры поддержки как регионального, так и федерального уровня. Первое, это поддержка в строительстве необходимой инфраструктуры. В качестве примера спикер привёл строительство моста в районе поселке Высокогорский на севере Красноярского края. Этот объект уже вошел в план магистральной инфраструктуры РФ и его планируют построить в период с 2021-2023 годы. Учитывая важность моста сразу для нескольких предприятий, его строительство может начаться на год раньше.

Кроме того, получит развитие аэропорт Красноярска. Зампредседателя Правительства края сказал, что в ближайшее время может быть озвучено решение на федеральном уровне по поводу строительства рулежной дорожки, что даст возможность в два раза увеличить взлет и посадку самолетов в час.

И второй блок поддержки касается различных налоговых льгот, как региональных, так и федеральных. Каждый бизнес-план тщательно изучается экспертами. «Мы не допустим, чтобы за счет региональных или федеральных льгот произошло снижение налоговых платежей наших крупнейших налогоплательщиков. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы льготы позволяли нашим компаниям быстрее реализовать свои проекты. Это касается и налога на прибыль, и налога на имущество, налога на добычу полезных ископаемых», - подчеркнул Сергей Верещагин.

Вице-премьер также добавил, что три проекта в Красноярском крае претендуют на создание особых экономических зон. Это проект «Красноярская технологическая долина», проект создания авиахаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, а также проект компании «Юнипро» - Агропромышленный парк «Сибирь» на территории Шарыповского района.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.