Погода +23 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

СУЭК рассказала старшеклассникам и их родителям о перспективах обучения в «горняцких» классах

НИА-Красноярск

suek 1Сибирская угольная энергетическая компания включилась в программу профориентации старшеклассников в Красноярском крае: представители СУЭК участвуют в городских родительских собраниях в шахтерских территориях. Основная задача таких собраний – представить школьникам и их родителям возможности и перспективы профильного обучения.

Профильные "шахтерские" классы – часть комплексной программы СУЭК по подготовке кадров для предприятий угольной отрасли России. Они формируются при поддержке Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" и Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Учебная программа специализированных классов предусматривает углубленное изучение точных наук. На средства Фонда в школьных аудиториях, где проходят уроки, создана особая образовательная среда – модернизирована материальная база, закуплено передовое интерактивное и лабораторное оборудование.

Кроме того, профильные классы являются важной частью актуальной образовательной модели "школа-вуз-предприятие". Семинары и лекции школьникам из классов СУЭК регулярно читают преподаватели Сибирского федерального университета, причем как на базе привычных школьных аудиторий, так и в стенах вуза – несколько раз в год для ребят организуют "погружение в науку". Благодаря инициативе Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" и Фонда Андрея Мельниченко и при сотрудничестве с ведущими вузами Москвы и Санкт-Петербурга старшеклассники активно участвуют в общероссийских предметных олимпиадах.

В рамках взаимодействия с предприятиями учащиеся классов СУЭК ездят на экскурсии на угольные разрезы, встречаются с передовиками и ветеранами производства. Важной инициативой по развитию образовательного и профориентационного проекта является опыт Бородинского разреза, где с 2018 года старшеклассники еще обучаясь в школе получают востребованные в горной отрасли профессии на базе учебно-курсового комбината угледобывающего предприятия. Для юношей, в частности, организовано обучение профессии монтера пути, девушки осваивают работу контролера углеприема с получением после сдачи экзаменов соответствующих удостоверений.

Сегодня классы СУЭК действуют во всех основных угледобывающих центрах Красноярского края – Бородино, Назарово и Шарыпово. В каждом городе созданы по два класса – десятый и одиннадцатый. Общее количество учащихся на протяжении последних лет остается стабильным – около 160 человек. По статистике, примерно четверть из этих ребят после окончания школы успешно поступает в профильные вузы. Многие из них проходят практику в СУЭК. Для тех, кто планирует вернуться на предприятия Компании уже в качестве молодых специалистов, предусмотрена дополнительная стипендия от СУЭК.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.