Погода +20 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Предприятия СУЭК готовы к прохождению пожароопасного сезона

НИА-Красноярск

suek pojarКрасноярские предприятия Сибирской угольной энергетической компании готовы к прохождению пожароопасного сезона. С наступлением тепла в СУЭК усилен контроль за производственными объектами, линиями электропередач и лесополосами, организовано круглосуточное дежурство мобильных групп и пожарных нарядов, проводятся дополнительные инструктажи для сотрудников – в Компании реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций.

Первым профилактическим мероприятием стала уборка сухой травы: как известно, весной большинство пожаров происходит именно из-за нее – любая искра, попавшая на прошлогоднюю траву, способна привести к катастрофическим разрушениям.

Еще одна мера профилактики – опашка территории: если пойдут палы, защитные полосы оградят от огня электрические подстанции, трансформаторы, фидеры, линии электропередач, а также лесопосадки на рекультивированных участках. Рекультивация, или восстановление природных ландшафтов после угледобычи, является важнейшей составляющей экологической программы СУЭК. Поэтому сохранению молодых лесонасаждений уделяется особое внимание. Там, где провести опашку с помощью техники затруднительно, горняки делают это вручную.

На горной технике, во всех зданиях и сооружениях предприятий проходят дополнительные проверки. В идеальном состоянии должно быть все: схемы расположения первичных средств пожаротушения, огнетушители, песок, пожарные сигнализации, автоматические порошковые и водные системы пожаротушения.

Все сотрудники проходят интенсивные инструктажи: горняков обучают не только действиям при возникновении возгорания, но и безопасному поведению, которое позволит избежать неприятных последствий, например, соблюдать осторожность при сварочных и других огневых работах, курить только в специально отведенных местах.

Профилактические мероприятия ведутся в круглосуточном режиме: сотрудники участков тушения пожаров и самовозгораний обеспечивают постоянное патрулирование пожароопасных производственных объектов, в полную готовность приведена спецтехника – на каждом из предприятий есть пожарные машины, поливочные автомобили и пожарные поезда. Кстати, высокую техническую оснащенность горняков оценили в МЧС – спецмашины угледобывающих предприятий нередко привлекают для ликвидации возгораний в населенных пунктах.

Как утверждают специалисты по промышленной безопасности, экологии и охране труда СУЭК, тщательная и всесторонняя подготовка, которую предприятия начали еще с осени, позволяет с уверенностью говорить о том, что пожароопасный сезон будет пройден с сохранением стабильной работы и бесперебойных поставок на энергообъекты Красноярского края и соседних регионов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.