Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Многие красноярцы готовятся открыть дачный сезон с бездымным топливом

НИА-Красноярск

zona barbeq 4В канун майских праздников многие красноярцы уже планируют отдых на природе или на даче. Есть среди них и те, кто, открыв дачный сезон, переезжает за город на все лето.

В свете последних тенденций в сохранении экологии и зная о прошедшем пилотном проекте по использованию бездымного топлива в частных домах Красноярска, немало горожан решают пользоваться бездымным топливом и на даче. К тому же бездымный брикет отличается высокой теплоотдачей и экономичностью – для отопления дома его требуется в 1,5-2 раза меньше, чем привычных видов топлива.

Несомненный плюс и в том, что мешки с брикетом аккуратные, компактные, благодаря чему можно освободить дровяник или углярку, а на их месте разбить дополнительные грядки или клумбы.

В связи с этим красноярцы интересуются, можно ли использовать бездымное топливо в небольших дачных печах, буржуйках, каминах, а также где можно купить пару мешков такого топлива.

Заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» пояснил, что использовать его для печей на дачах и в каминах, конечно же, можно.

«Использовать топливные брикеты можно во всех видах печей и котлов. Для котлов мы выпускаем две фракции – 42 и 30 мм. Разжигаются брикеты так же, как обычный уголь: сначала разжигается дровяная растопка, затем на горящие дрова загружаются брикеты, - отметил Мангилев, уточнив, что «загружать брикетов по объему нужно столько же, сколько вы обычно загружаете угля, но добавлять брикеты в печь нужно реже. - Если у вас буржуйка, кирпичная печь или котел с неподвижным колосником при растопке рекомендуется держать поддувало открытым немного дольше, чем при использовании угля. В котле, чтобы брикеты грели дольше и жарче, рекомендуется увеличить подачу дутья или снизить подачу топлива, так как для сжигания 1 кг брикетов воздуха требуется в 1,5 раза больше. Нет ограничений и по использованию брикетов в каминах».

Отвечая на вопрос, где можно приобрести бездымное топливо, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» ответил, что оно продается в Гортопе и других точках продажи угля. «Там вы можете найти брикеты в нескольких вариантах фасовки – в мешках по 12, 20 кг, а также навалом, или россыпью».

Так что красноярцы смело могут покупать экологически чистое топливо и ехать отдыхать за город.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.