Погода +19 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Заместитель управляющего директора госкомпании Дом.РФ Сергей Калинин: Проектное финансирование - безопасно

НИА-Красноярск

proektnoe finansirovanie mozhet privesti k rostu cen na zhile eksklyuziv 1Заместитель управляющего директора госкомпании Дом.РФ Сергей Калинин выступил с докладом на конференции «Ипотека в России», которая состоялась в рамках Всероссийского жилищного конгресса в Сочи.  

По словам спикера, рынок ипотеки в России имеет большие перспективы для развития.

- В то время как в мире рынок ипотеки составляет в среднем 30-50% в ВВП, в России это всего 6-7% в ВВП страны. Таким образом, участникам рынка есть куда расти и развиваться, - отметил Сергей Калинин.

Он также добавил, что за 18 лет действия ипотеки в России с помощью данного финансового инструмента жилье приобрели 8,2 млн. семей.  При этом,  44% россиян на сегодняшний день хотят «зайти в ипотеку», а удовлетворить такую потребность при современных темпах строительства жилья удастся не менее чем за 15 лет. 17 млн. семей хотят улучшить условия жилья в ближайшие пять лет. 

Отдельной темой доклада стало введение с 1 июля этого года проектного финансирования. По распоряжению президента Владимира Пунина Дом.РФ является уполномоченным банком по проектному финансированию. Сергей Калинин напомнил собравшимся, что меняется схема финансирования строительства -  вместо денег дольщиков застройщик будет использовать кредитные средства банков.

- Одна из наших задача сделать так, чтобы переход был относительно гладким. Новый механизм сокращает риски возникновения обманутых дольщиков. Проектное финансирование подразумевает выдачу средств достаточных для завершения строительства. Данный механизм сейчас вызывает напряжение у застройщиков, как и все новое. Но когда граждане поймут, что проектное финансирование безопасно, то  туда пойдет намного больше средств и те, кто умеет хорошо и качественно работать смогут от этого выиграть, - поделился мнением Сергей Калинин.

Заместитель управляющего директора госкомпании  также рассказал о ряде нововведений, которые Дом.РФ внедряет при проектном финансировании. Во-первых,  для реализации перспективного и экономически обоснованного проекта застройщику не обязательно иметь наличие собственных средств и безупречную репутацию. Во-вторых, решение по проектному финансированию выдается в течение20 дней, если есть вся необходимая документация. В отрасли средний срок принятия решения составляет 3 месяца. Также Дом.РФ ввел цифровое взаимодействие застройщиков с банком через личный кабинет на сайте. Личное присутствие необходимо только в момент подписания документов.

Генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов, выступая в роли модератора конференции, поднял тему рисков для застройщиков при использовании счетов эскроу.

«На сегодняшний день  общее отношение к такому нововведению характеризуется тем, что любое дополнительное звено между застройщиком и дольщиками, по сути, увеличивает риски. Материализоваться эти риски могут при банкротствах тех или иных банков или в случае отзыва у них лицензий на осуществление банковской деятельности. Непонятно, как будет развиваться ситуация для застройщика если у банка, который спонсирует проект, отзовут лицензию?», - сказал он.

Отвечая, Сергей Калинин сообщил, что в то время как депозиты застрахованы на сумму 1,4 млн. рублей средства на эскроу-счетах застрахованы на 10 млн. рублей.

«С этой точки зрения люди, которые вложили деньги в строительство, застрахованы в 6 раз больше. Прекрасный повод для инвестиций и нет повода для беспокойства», - заключил Сергей Калинин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.