Погода +13 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Управленческие команды шахтерских городов обучают взаимодействию с добровольцами и НКО

НИА-Красноярск

suek atoЧто кроется за аббревиатурами НКО, СОНКО и ИОПТУ? Как муниципальные власти и некоммерческие организации сообща могут решать актуальные вопросы с помощью грантов? Способны ли добровольческие объединения стать точкой роста для социальной сферы? Этим и другим темам был посвящен семинар "Потенциал добровольчества и общественных инициатив для развития территорий", который провели в Красноярске Сибирская угольная энергетическая компания, Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" и Автономная некоммерческая организация "Новые технологии развития" (АНО "НТР").

Участниками семинара стали представители шахтерских городов и поселков Красноярского, Хабаровского краев, Кемеровской области, Бурятии и Хакасии. В одном зале собрались главы территорий, руководители муниципальных отделов культуры, спорта, социальной и молодежной политики, специалисты учреждений образования. "И состав участников, и сама форма работы позволяют уже в рамках семинара сформировать команды, которые по возвращении домой смогут выстроить взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями таким образом, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным для территорий", - пояснила эксперт АНО "НТР", директор Архангельского регионального центра социальных технологий "Гарант" Марина Михайлова.

По ее словам, развитие общественной активности и добровольчества сегодня входят в число основных государственных приоритетов. "Государство последовательно идет курсом вовлечения граждан в процесс принятия решений, улучшения качества собственной жизни", - подчеркнула эксперт. Доказательством служит расширение количества и объемов финансирования грантовых программ, укрепление в обществе престижа добровольчества (напомним, 2018 год в России был провозглашен Годом волонтера). И задача семинара – помочь командам небольших городов и поселков "встроиться" в эту концепцию, пробудить социальную активность жителей и совместными усилиями запустить в своих территориях дополнительные программы позитивных изменений, в том числе финансовоемкие.

"Для меня семинар стал огромным событием, у меня буквально переформатировался мозг – удалось все систематизировать, по-новому посмотреть на наши местные сообщества и НКО, увидеть, где есть точки роста и на чем нужно сосредоточить усилия, чтобы работать еще более эффективно", - поделилась впечатлениями заместитель главы города Шарыпово по социальным вопросам Юлия Рудь.

Глава города Бородино Александр Веретенников также называл тему актуальной, а семинар – важным и интересным. В Бородино много объединений активных людей – совет ветеранов, народный университет "Активное поколение", насчитывающий, к слову, около 150 слушателей, церковный приход – он курирует работу казачьих классов, помогает в благоустройстве города, в партнерстве с которыми и багажом знаний, полученными на семинаре, можно решать насущные для города задачи.

Добавим, прошедший семинар стал частью комплексной программы СУЭК, Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" и АНО "НТР" по развитию общественных инициатив как драйвера развития территорий, в том числе монозависимых. В шахтерских городах – в Красноярском крае речь идет о Шарыпово и Бородино – реализуются крупные проекты по обучению социальному предпринимательству, в Шарыпово также действует программа, которая помогает образовательным учреждениям адаптироваться к современным экономическим условиям, предлагая населению новые востребованные услуги, а взамен получая дополнительные ресурсы для укрепления материальной базы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.