Погода +17 °C
USD 63.85
EUR 70.6
Поиск:
 

Власти Кызыла оценили качество бездымного топлива

НИА-Красноярск

toplivo kВласти Кызыла прокомментировали результаты эксперимента с использованием бездымного топлива в Красноярске. Напомним, он проходил в феврале-марте по инициативе минэкологии края при участии администрации города и АО «СУЭК-Красноярск». Задачей эксперимента было оценить эффективность инновационного продукта для снижения нагрузки на атмосферный воздух от дыма частного сектора.

По итогам замеров в минэкологии констатировали значительное снижение вредных веществ в воздухе при использовании бездымного топлива. По бенз(а)пирену показатели оказались в 3,8-6 раз ниже, другие вредные вещества в отдельные дни вообще не фиксировались, поскольку их концентрация была ниже уровня обнаружения, либо фиксировалось их кратное снижение.

Результатов красноярского эксперимента, как рассказал на итоговом брифинге заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев, ждали не только в краевом центре, но и в соседних городах, где аналогично остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды, – это Абакан, Иркутск, Улан-Удэ, Кызыл.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» заместитель главы департамента городского хозяйства Кызыла Салдыс Ондар, в Кызыле власти, представители Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН и местное управление Роспотребнадзора также проводили опытное сжигание бездымного топлива. «Прежде чем закупить бездымное топливо, мы приехали на Березовский разрез, познакомились с производством, посмотрели. Нам все понравилось, и мы закупили для пробы 10 тонн топлива», - поделился наш собеседник.

Для эксперимента в Кызыле был выбран двухэтажный жилой дом с печным отоплением в частном секторе. Площадь жилья – 80 кв. метров. Для эксперимента хозяин дома использовал половину брикетного топлива из мешка весом 20 кг – такого же, какие получили жители частного сектора Красноярска. До начала апробации термометр в доме показывал 17 градусов. За час температура в доме поднялась до 20 градусов, в системе отопления – до 115 градусов по Цельсию.

Также топливо для испытания получили предприятия и учреждения Кызыла, которые имеют свои котельные. «Отзывы очень хорошие: держит температуру, дыма нет, хорошие характеристики в части экологии», - отметил Салдыс Ондар. Учитывая собственный опыт, результаты красноярского эксперимента, а также возможности снижения транспортной составляющей при доставке топлива на длинные расстояния, что сегодня является одним из основных факторов, препятствующих продолжению работы в данном направлении, бездымное топливо могло бы стать одним из вариантов решения проблемы загрязненности воздуха не только Кызыла, но и всей республики Тыва.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.