Погода +16 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В Красноярском крае утверждена схема и программа перспективного развития электроэнергетики на 2020-2024 годы

НИА-Красноярск

4834В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйство Красноярского края разработана региональная схема и программа перспективного развития на 2020-2024 годы.

Презентация основных параметров программы состоялась на заседании рабочей группы, в состав которой вошли представители министерства, специалисты филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва" и ключевых электросетевых компаний региона.

Основой для формирования мероприятий по развитию электроэнергетики края стал прогноз потребления электрической энергии и мощности, сформированный в рамках схемы и программы развития единой энергетической системы России.

Так, с 2020 по 2024 годы прогнозируется рост потребления мощности и электроэнергии на 1162 МВт и 8,0 млрд кВт·ч.

Для покрытия данного спроса на электроэнергию и мощность в рамках программы планируется строительство и реконструкция электросетевых объектов напряжением 110 кВ и выше суммарной трансформаторной мощностью 2100 МВА, а также строительство 806 км линий электропередачи. В документе также отражены вопросы технологического присоединения объектов ОАО "РЖД", АО "Полюс Красноярск", ООО "Сибирский магнезит", Ачинского НПЗ и других крупных предприятий, реализующих инвестиционные проекты.

Также в документ включены  мероприятия по развитию Арктической зоны территории Красноярского края по вводу новых объектов Норильско-Таймырского энергоузла и Ванкорского кластера компании НК "Роснефть".

В целом мероприятия программы направлены на обеспечение надежности электроснабжения региона, технологического присоединения новых потребителей и реновацию электросетевого хозяйства.

По словам министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгения Афанасьева, разработанный документ призван решить задачу по координации всех субъектов электроэнергетики и стать основой для формирования инвестиционных программ компаний. "Опережающий рост экономики региона, развитие промышленности и жилищного строительства напрямую зависят от своевременного обеспечения электроэнергетической инфраструктурой, поэтому документ представляет для нас особое значение", – подчеркнул Евгений Афанасьев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.