Погода +15 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Красноярские энергетики поздравили ветеранов и тружеников тыла

НИА-Красноярск

veteran kovalevaНакануне празднования очередной годовщины Победы в Великой отечественной войне энергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Красноярскэнерго» навестили ветеранов и тружеников тыла. Свидетели самой драматической страницы истории получили от энергетиков благодарственные письма и памятные подарки.

Пожилые люди были тронуты вниманием со стороны сотрудников компании. Они активно делились своими воспоминаниями о военных годах и о своей работе в энергетике.

Леонид Жиделев встретил войну в 13-летнем возрасте. Родом он из Большемуртинского района Красноярского края, однако в 5 лет вместе с семьей переехал в Якутию. В период ВОВ совсем юному Лене приходилось работать здесь на золотых приисках. По окончании войны Жиделев отучился в техникуме, а затем работал в разных уголках нашей страны. В 1968 году он устроился в «Красноярскэнерго» и отдал этому предприятию 30 лет – вплоть до выхода на пенсию. Карьеру он закончил в должности начальника проектно-конструкторского бюро.

Олимпиаде Ковалевой всего за несколько дней до начала войны исполнилось 10 лет. Ее семья жила в Подмосковье – совсем недалеко от линии фронта. Отец ушел на фронт, мать призвали работать на завод, а Олимпиаду вместе с юными сестрами привлекали к самой разной работе. Нужно было таскать из леса стволы деревьев для изготовки заграждений, выезжать в поле для заготовки сена, помогать на заводе. В 1946 году она поступила в техникум, после которого Олимпиаду по распределению отправили в Красноярск для работы на одном из эвакуированных заводов. Так вышло, что предприятие располагалось по соседству с «Красноярскэнерго», и энергетики нередко заходили в местную столовую на обед. Познакомившись и подружившись с ними, Ковалева приняла решение сменить место работы. После этого она много лет работала старшим инженером «Красноярскэнерго».

Лидия Минина родом из Красноярска. Сюда не добралась война, но в первые же дни ей пришлось проводить брата на фронт, а затем взяться за тяжелую тыловую работу. Чаще всего ее привлекали на помощь в колхоз. По окончании войны она почти 30 лет работала бухгалтером в «Красноярскэнерго».

В настоящее время ветеранская организация «Красноярскэнерго» насчитывает 49 человек. Поздравление ветеранов проходят в эти дни и во всех производственных отделениях и районных электрических сетей филиала. Уважение к старшему поколению, сохранение традиций и исторической памяти являются основами корпоративной политики «Красноярскэнерго».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.