Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Красноярский край в первом квартале показал рост промпроизводства, инвестиций, розничной торговли и пособий по безработице, снизилось строительство и производство скота и птицы

НИА-Красноярск

Egor VasilievПравительство Красноярского края подвело итог социально-экономического развития региона в первом квартале текущего года. Доклад с основными показателями сделал министр экономики и регионального развития края Егор Васильев.

Согласно данным министра, в крае сохранилась положительная динамика в промышленном производстве. Общий прирост - 0,8% относительно аналогичного периода прошлого года за счёт добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, энергетики.

Организации края за этот же период использовали 77,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составило общий прирост 1,8% сравнительно с прошлым годом. Рост произошёл в нефтедобыче и энергетике. В то же время завершение строительства второго пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода снизило инвестиции в основной капитал в металлургическом производстве - 67,9%. Зафиксировано снижение в строительстве из-за завершения объектов универсиады и завершения модернизации металлургического производства в Норильске в 1 квартале прошлого года.

В пищевой сфере возросло производство  молока, сливочного масла, сыра и сырных продуктов на 4-5%, а муки и крупы - на 79%, но сократилось производство на убой всех видов скота и птицы: крупного рогатого скота - снижено на 22%, птицы - на 10%, свиней на 2,4%.

Впервые за десять лет возросли размеры минимального и максимального пособия по безработице: с 850 до 1,5 тыс. рублей и с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей соответственно. Для безработных граждан предпенсионного возраста размер  максимального пособия по безработице составляет 11,2 тыс. рублей.

Увеличился оборот розничной торговли на 1,3%, платных услуг населению - на 1,8%. Улучшение ситуации на потребительском рынке отмечается в условиях роста средней заработной платы, которая составляет 45 182,3 рублей за январь-февраль 2019 года.

"Подводя итог, можно сделать вывод, что в январе-марте 2019 года социально-экономическая ситуация в крае стабильна. В промышленном производстве в целом и в большинстве видов деятельности отмечены положительные темпы развития на фоне благоприятной внешней конъюнктуры цен и расширения спроса внутреннего рынка. По отдельным направлениям – в сельском хозяйстве, строительстве, отмечено снижение показателей, по которым следует оценить сложившуюся ситуацию и перспективы развития до конца текущего года. Важным фактором, стимулирующим развитие производства, является динамика по улучшению ситуации на потребительском рынке" - подытожил ситуацию в крае Егор Васильев.

В свою очередь Председатель Правительства края Юрий Лапшин оценил финансовую ситуацию в крае как устойчивую, в которой все обязательства финансируются вовремя.

«Первый квартал, конечно, не показательный, но два главных фактора можно выделить. Во-первых, это уверенное исполнение бюджета по собственным доходам. Во-вторых, стабилизация госдолга и качественное изменение его структуры, в которой на долю коммерческих кредитов теперь приходится всего три миллиарда рублей. Таких тенденций нужно придерживаться и дальше, нам важно закрепить эту динамику», – подытожил Юрий Лапшин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.