Погода -15 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

«Норникель» объяснил важность максимального обеспечения безопасности туристов и туристско-рекреационных объектов

НИА-Красноярск

Forum Turism BezopasnostНакануне в Москве прошёл международный форум «Безопасность туризма-2019», который был организован ассоциацией «Безопасность туризма» и поддержан рядом профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы России. В форуме участвовали 350 делегатов из ключевых туристических регионов России, а также представители минтранса, МВД, Национального антитеррористического комитета, Росгвардии, МЧС, компании«Норникель», РЖД и ведущих российских и международных туроператоров.

Зампредседателя Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Игорь Фомин на открытии планарного заседания форума подчеркнул, что текущая единая государственная политика в сфере туризма не может игнорировать вопросы безопасности.

«Мы должны выработать чёткие правила и нормы в профильной сфере, которые будут способствовать развитию туристической индустрии и социально-экономическому росту отечественной экономики в целом», - заявил он.

Позицию Фомина разделил начальник управления объектовой безопасности «Норникеля» Николай Будзинский, добавив, что данная тема требует широкого и скрупулёзного экспертного анализа и законодательной проработки.

«С одной стороны, корпоративные рекреационные объекты являются юридически самостоятельными организациями, ведущим свой бизнес в соответствии с планами и стратегией развития. Но с другой, вопрос обеспечения безопасности отдыхающих и туристов входит в общий контур ответственности корпоративной защиты. Именно поэтому, создавая систему ситуационно-аналитических центров «Норникеля», мы включили в неё санаторий «Заполярье» в Сочи, фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске и спортивно-развлекательный комплекс «Арена» в Норильске», - сказал Будзинский.

Он также предложил создать на базе ассоциации «Безопасность туризма» постоянно действующую контактную группу, которая будет консолидировать идеи ведущих участников отрасли и тесно взаимодействовать с профильными органами госвласти.

В свою очередь, директор департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Роман Гудов подчеркнул сегодняшнюю актуальность вопросов безопасности корпоративных туристско-рекреационных объектов.

«Заявляя о своей социальной ответственности, компании подчёркивают большое значение, которое они уделяют отдыху и восстановлению здоровья своих работников. Это одна из базовых ценностей. «Норникель» - это не только производственные мощности Заполярного филиала, Кольской ГМК, Быстринского ГОКа и других активов. Главный капитал нашей компании – люди. Мы обновили и реконструировали корпоративные системы безопасности объектов в Красноярском, Забайкальском и Краснодарском краях, Мурманской области, ведется активная проработка формируемого Арктического туристического кластера, в который войдет плато Путорана на Таймырском полуострове», - сказал Гудов.

При этом он отметил важность того, что в рамках форума эксперты и компании могут представить государству свои наработки, а также обменяться с коллегами опытом взаимодействия с правоохранителями, спасателями, минздравом и другими важными для развития туризма структурами.

Упомянутый Романом Гудовым Арктический туристический кластер является совместным проектом «Норникеля» и агентства развития Норильска, который реализуется в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2019-2025 годах» в целях привлечения инвестиций для создания туристского кластера на Таймыре.

«Норникель» на форуме также представил свои наработки по вопросам охраны объектов туристстко-рекреационной инфраструктуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.