Погода +6 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

«Норникель» поддерживает идею стабильных условий для ведения бизнеса в части налоговых, бюджетных и тарифных правил в рамках долгосрочных инвестпроектов

НИА-Красноярск

Pristanskov2В Санкт-Петербурге проходит IX Петербургский международный юридический форум, который является ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных законодательных вопросов. В работе форума приняла участие компания «Норникель» в лице статс-секретаря - вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрия Пристанскова.

Топ-менеджер компании, выступая на сессии «Государственно-частное партнёрство как инструмент развития инфраструктуры: в поисках баланса между законодательством и интересами инвестора», отметил, что в настоящее время в России государство и крупный частный бизнес наладили конструктивный диалог для создания максимально комфортных условий для инвесторов внутри страны.

В качестве примера эффективного сотрудничества он привёл проекты «Норникеля», выполненные на условиях государственно-частного партнёрства: построенная дорожная инфраструктура в Чите при создании Быстринского горно-обогатительного комбината и реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту Норильска.

Стабильные условия для ведения бизнеса - ещё один важный фактор воплощения долгосрочных инвестиционных проектов. В первую очередь это касается постоянства налоговых, бюджетных и тарифных правил. Дмитрий Пристансков предложил в этой связи при реализации инвестпроектов ввести налоговый вычет для инвесторов, а также ввести налоговые льготы по объектам социальной инфраструктуры, которые построены бизнесом и находятся на его балансе.

Он также отметил: для крупных инвестпроектов, имеющих важное государственное значение, решение о предоставлении господдержки логично принимать на федеральном уровне.  

В то же время представитель «Норникеля» обратил внимание на то, что на законодательном уровне нет механизма поддержки крупных экологических проектов, которые не приносят дохода, но имеют важное государственное значение. Пристансков выразил надежду, что данный пробел будет ликвидирован. 

В данный момент государство разрабатывает законопроекты о поощрении и защите капиталовложений. Подготовлен законопроект о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

IX Петербургский международный юридический форум проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 18 мая.  Его участники в рамках деловой программы обсудят планируемые изменения законодательства и применение международного права в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.