Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

План посевной кампании в Красноярском крае выполнен почти на половину

НИА-Красноярск

sevВ Красноярском крае продолжается посевная кампания. По последним данным на 16 мая зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 400 тыс. га или 45% от поставленного плана на этот год, сообщает сегодня пресс-служба краевого минсельхоза.

Отмечается, что темпы текущих весенних полевых работ уже в два раза превысили показатели прошлого года. Таких результатов удалось достичь благодаря установившейся в целом хорошей погоде.

«Если предсказания Гидрометцентра оправдаются, то сельхозпроизводители завершат сев в оптимальные агротехнические сроки, что в перспективе даст урожай в запланированном объеме и высокое качество зерна", – приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова.  

В отдельных районах края сев зерновых и зерно-бобовых уже почти завершён. В Шарыповском районе план уже выполнен на 94%, в Ужурском районе план сделан на 72,5%. В восточной части Красноярского края более 45% от плана сева выполнили жители Партизанского, Нижнеингашского, Уярского, Канского районов. На западе - крестьяне Ачинского и Новосёловского районов. На юге - сельхозпроизводители Курагинского, Каратузского и Краснотуранского районов, в центральной части региона - аграрии Балахтинского и Большемуртинского районов.

Под урожай в этом году также завезено минеральных удобрений на 70% от запланированного объёма.

Продолжается завоз минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, доведение семян до посевных кондиций. На сегодня протравлено 124 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, или 60 процентов от плана (в 2018 году – 84 тыс. тонн, или 41,5 процента).

Глава минсельхоза также отметил особенность посевной кампании этого года в том, что структура посевов изменилась в сторону увеличения площадей масличных и кукурузы.

"На 19,5 процента возрастут площади масличных культур и на 22,5 процента – кукурузы по зерновой технологии. Они составят 141,5 тыс. га и 28,5 тыс. га. Это позволит аграриям заготовить высокоэнергетическую зеленую массу и обеспечить отрасль животноводства сбалансированными белковыми кормами", – подчеркнул Шорохов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.