Погода +14 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Счетная палата Красноярского края предлагает рассмотреть на сессии Законодательного Собрания края результаты анализа деятельности краевых лесничеств

НИА-Красноярск

3fae235027ee70299e4a74c0fc96cc57На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты Красноярского края «Анализ эффективности деятельности краевых государственных бюджетных учреждений (лесничеств)».

В докладе Счетной палаты края отмечается, что в регионе действует 60 краевых лесничеств, которые реализуют переданные полномочия Российской Федерации по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению.

Анализ Счетной палаты края показал, что ежегодно на выполнение указанных работ краевым лесничествам необходимо более 1 млрд. рублей. Из федерального бюджета направляется половина от этого объема средств, а оставшиеся 500 млн. рублей лесничества должны получить от продажи древесины.

В настоящее время износ имущества краевых лесничеств, включая транспорт, составляет более 80%. Из-за отсутствия необходимой материально-технической базы лесничества вынуждены привлекать подрядные организации, которые выполняют 95% санитарно-оздоровительных мероприятий, 70% работ по подготовке почвы и 50% работ по искусственному лесовосстановлению.

В 2018 году в рамках «пилотного проекта» 6 лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу. В результате взаимодействие лесничеств с биржей  осуществлялось через одну брокерскую компанию, сделки по продаже леса проводились по ценам ниже рыночных, что не дало ожидаемого эффекта от биржевых торгов и не привело к увеличению объема средств, поступивших в бюджет края.

Кроме того, министерством лесного хозяйства края принимались противоречащие друг другу решения: первоначально - о согласовании крупных сделок по приобретению дорогостоящего имущества, а впоследствии - о необходимости его изъятия у лесничеств.

Материалы по итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты края направлены в правоохранительные органы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.