Погода -7 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

В аэропорту Норильска все готово для начала завершающего этапа реконструкции ВВП

НИА-Красноярск

aeroport 2018В Норильске начинается четвертый, завершающий этап реконструкции аэропорта. Проект, который эксперты называют уникальным с разных точек зрения, стартовал в 2016 году  и  осуществляется по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России», в партнерстве государства и компании «Норникель».  Общий объём инвестиций в объекты аэропорта составит более 12,5 млрд рублей. Из них 7,6 млрд рублей — вклад государства, более 5 млрд рублей— средства «Норникеля».

Уникальность проекта состоит  не только в том, что работы ведутся в ограниченное время, но и самое главное, что в предыдущие три этапа    удалось провести работы,  не закрывая воздушную гавань.  Аэропорт продолжал работать и перевозить пассажиров даже в самые пиковые летние периоды. В наиболее трудный период, который  пришелся на 2017 года было  перевезено  120 тысяч человек. 

Заключительный этап реконструкции пройдет с 1 июня по 15 сентября  текущего года.  В преддверии начала работ в аэропорту Норильска состоялось заседание оперативного штаба при правительстве Красноярского края, участники которого обсудили вопросы завершающего этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы,  график работ, режим  работы воздушной гавани в высокий сезон 2019 года.

В рамках четвертого этапа реконструкции  подрядчики должны завершить строительство новой аварийно-спасательной станции, очистных сооружений поверхностного стока с ВПП и топливохранилища для котельной, реконструкцию электрических магистральных сетей аэропорта. Необходимые материалы и оборудование уже завезены.  В период проведения работ ограничения полетов вводиться не будут, рейсы будут выполняться по привычному расписанию.

Начальник управления аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Анатолий Пчелин в беседе с корреспондентом ИА «ТТ»  отметил, что «проект невозможно было реализовать в столь сжатые сроки с минимальными ограничениями в перелетах, без участия в реконструкции компании «Норникель». По сути, жители не почувствовали, что идет реконструкция взлетно-посадочной полосы, а это была очень сложная работа, тем более в условиях сохранения полетов. Все партнеры в своей части отработали на пять с плюсом».

После реконструкции взлетно-посадочная полоса имеет 2845 метров в длину и 45 метров в ширину. Она оборудована по требованиям второй категории ИКАО (Международная организация гражданской авиации), что позволяет выполнять полеты в сложных метеоусловиях. 

«Мы благодарны Росавиации за то, что они услышали нас и жителей региона, когда мы предлагали не закрывать норильский аэропорт, и он функционировал во время реконструкции взлетно-посадочной полосы. Что для Норильска и Таймыра является принципиальным, – сказал в свою очередь  старший вице-президент – руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития компании «Норникель» Сергей Батехин, подчеркнув, что прошедшие три года показали -  был выбран правильный вариант реконструкции аэропорта. 

Участники встречи отметили, что масштабная реконструкция аэропорта – удачный пример взаимодействия государства и частного бизнеса для реализации общественно значимых проектов. Завершить ее позволила слаженная работа всех участников процесса: государственных органов, аэропорта, авиакомпании NordStar.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.