Погода +11 °C
USD 64.25
EUR 70.85
Поиск:
 

Норильские волонтёры дали старт IV общероссийскому экомарафону «ПонесЛось»

НИА-Красноярск

PoneslosВ минувшую пятницу общероссийский экомарафон «ПонесЛось» стартовал в четвёртый раз подряд. Его открыли норильские волонтёры, заявив на участие 29 команд в составе 284 человек.

Экомарафон – часть программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» компании «Норникель». Его участники каждый год с мая по сентябрь проводят различные акции: сажают деревья, организуют субботники, устраивают фестивали, мастер-классы и другие акции. В этом году команды, занявшие призовые места, получат от компании сертификаты на суммы до 100 тысяч рублей на воплощение своих проектов.

Как и в предыдущие годы  экомарафон  будет состоять из ряда этапов, на протяжении которых волонтёры должны будут провести акции по популяризации экологических знаний, а также реализовать ряд  экопроектов. В  частности, экомарафонцам предстоит создать волонтёрские истории и экологические командные акции, провести интерактивные экскурсии и придумать квесты.

Также открывшийся экомарафон представит один из этапов в формате «Народный экскурсовод». Участники этого этапа проведут экскурсии и познакомят норильчан с интересными проектами и делами экологической направленности , сообщает газета «Заполярная правда».

По мнению начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала  «Норникеля» Натальи Дунаевой главный эффект от марафона – всплеск интереса к экологии, желание прививать экологический интерес, образ жизни, здоровое отношение к сохранению и развитию территории.

«В этом году в заполярном филиале мы отмечаем увеличение числа команд, активно откликнулись и горожане. В прошлом году было 15 некоммерческих организаций, теперь уже 22. Значит, станет и больше добрых дел. Значит всё не зря, людям нравится, и это идет от сердца, что можно только приветствовать», - сказала Дунаева.

Начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин считает, что отдельный плюс экомарафона - навыки коммуникации, которым учатся волонтёры.

 «Работа в команде, лидерские качества – всё это можно получить только в реальной жизни. Мы считаем, что проект развивается очень успешно, он интересен людям, и компания с удовольствием его поддерживает. Слёт позволяет измерить интерес к желанию людей поменять окружающее пространство, а кроме того, понять, какие тренды существуют в проектной деятельности».

Мотивацию волонтёров усиливает и поддержка известных людей.  В прошлом году им был актёр театра и кино, телеведущий Андрей Ургант, который поставил вместе с волонтёрами спектакль «Путевые заметки А. Урганта о волонтёрах «Норникеля». В текущем году советский и российский футболист Андрей Тихонов присоединился к проекту «Норникеля». Он рассказал участникам экомарафона, что тоже когда-то выступал экологическим волонтёром: посадил множество деревьев возле дома. Но не на участке, а за его пределами, чтобы эти деревья были для всех.

Традиционно марафон пройдёт не только в Норильске, но и на всех территориях присутствия компании «Норникель». 19 мая к нему присоединились волонтёры Мончегорска, Заполярного и  Никеля, 24 мая в марафон включатся представители Забайкальского края, а 26-го - москвичи.

Завершится марафон в октябре слётом активных волонтёров в Сочи, в Кавказском государственном природном заповеднике. Напомним, в прошлом году слёт прошёл в Красноярске благодаря которому на территории фанпарка «Бобровый лог» появился Северный сад цветов, а также экотропа в заповеднике «Столбы» и многое другое. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.