Погода -10 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

Красноярск принимает профессиональные соревнования энергетиков СГК

НИА-Красноярск

IMG 062220 мая на базе Красноярского учебного центра «Энергетик», открылись седьмые корпоративные соревнования оперативного персонала теплоэлектростанций (ТЭС) Сибирской генерирующей компании. За Кубок победителя будут бороться 16 команд, представляющие энергообъекты с поперечными связями из Красноярского, Алтайского краев, республик Тыва и Хакасия, Кузбасса и города Новосибирской области. 

В Центре культурных инициатив города прошла торжественная церемония, на которой в адрес участников прозвучали слова приветствия.

«Такие соревнования мы проводим с 2013 года. В начале было 5 команд, сегодня — в три раза больше. Все вы успешно отработали отопительный сезон: в городах присутствия СГК было тепло и светло. Желаю, чтобы вы сумели показать все свое мастерство, чтобы судьям было непросто определить победителей», — сказал заместитель технического директора по Красноярскому и Абаканскому филиалам холдинга Николай Сидоров.

Советник губернатора края Анатолий Матюшенко пожелал, чтобы выступление на красноярской земле было удачным и для тех, кто живет и работает в регионе, и для участников из соседних территорий: «Все, что вы здесь увидите и услышите, пойдет на пользу: повлияет на ваш профессиональный рост и на надежность работы энергосистемы Сибири. От всего сердца желаю удачи участникам и правильных решений — судьям».

От каждой команды в соревнованиях участвует семь человек. Восьмой руководит процессом и решает организационные вопросы. Программа включает в себя семь этапов. На компьютерном тренажере нужно показать знания нормативно-технической документации, запустить тепловое оборудование из горячего состояния, выполнить переключения и ликвидировать условную аварийную ситуацию, правильно организовать водно-химический режим, применить средства автоматического управления и контроля. Два этапа — «подвижные»: проверка готовности к ликвидации загорания оборудования и оказание первой помощи пострадавшему. В этом году впервые в рамках теплового этапа команды выполнят дополнительное задание — с неизвестными заранее условиями.

По итогам набранных баллов определятся команда-победитель. Также будут выбраны лучшие по профессии — чемпионы в индивидуальном зачете. Награждение пройдет в пятницу, 24 мая.

Как отмечает главный судья состязаний, консультант НП «Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС» Александр Дубровин, борьба ожидается напряженной: «Интересно, когда команд много. Больше конкуренции, плотнее график: этапы будут начинаться в 8.00 и заканчиваться в 20.00. Настрой у всех боевой. Считаю, что это здорово!». 

Состязания для работников СГК — это, прежде всего, обучение, повышение профессионализма оперативных бригад. Во время подготовки к ним навыки, которые нужны в повседневной работе, доводятся до автоматизма. Получив соревновательный опыт, персонал станций готов к любым производственным задачам.

Чемпионат по профмастерству среди энергетиков неслучайно проходит в городе, который принимал XXIX Всемирные студенческие игры. Он, конечно, не так масштабен, как Универсиада, но для участников и болельщиков не менее значим. Кстати, жеребьёвку, которая присвоила командам-участницам номера, проводила сотрудница центра «Энергетик» в образе Юлайки — символа Универсиады. 

Напомним, с 2013 по 2016 годы энергетики из краевого центра представляли холдинг на Всероссийских соревнованиях в городе Ессентуки. В 2013, 2014 и 2016 годах они взяли на них «золото», а в 2015 заняли второе призовое место. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.