Погода -8 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Красноярская ТЭЦ-1 победила в профессиональных соревнованиях энергетиков Сибири

НИА-Красноярск

f2a7417c84145bc2a18e072da317dca024 мая в Красноярске состоялось торжественное закрытие VII корпоративных соревнований оперативного персонала теплоэлектростанций (ТЭС) СГК с поперечными связями. В течение недели звание победителей оспаривали 16 команд из Красноярского, Алтайского краев, республик Тыва и Хакасия, Кузбасса и Новосибирской области. 

«Золото» седьмых корпоративных соревнований СГК завоевала команда Красноярской ТЭЦ-1, подтвердив результат 2017 года: тогда первая красноярская теплоэлектроцентраль тоже заняла первое место. Второй результат — у Красноярской ТЭЦ-2 (так же, как и два года назад). Команда Ново-Кемеровской ТЭЦ — снова бронзовый призер состязаний.

Оперативные бригады ТЭС, от профессионализма которых зависит надежность энергоснабжения сибирских городов, проходили семь этапов. На компьютерных тренажёрах решали тесты по нормативно-технической документации (НТД), запускали тепловое оборудование, выполняли переключения и устраняли аварийную ситуацию, вели водно-химический режим и эксплуатировали системы автоматического управления и контроля станции. Два этапа имитировали реальные форс-мажорные ситуации: теплоэнергетики показывали готовность тушить загорание оборудования и оказывать первую помощь пострадавшим.

В рамках третьего, теплового этапа участники впервые выполняли дополнительные задания. «Это были аварийные ситуации. Конкретно у нас — разрыв маслопровода турбины. Защита не сработала, мне пришлось самому отключать агрегат. Дальше вместе с начальником смены котлотурбинного цеха разбирались, почему возникла неисправность, как ее устранить. По времени чуть-чуть не уложились, но не остановили станцию», — рассказал Сергей Маслов, машинист паровых турбин Канской ТЭЦ.

Как отметил главный судья соревнований, консультант НП «Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС» Александр Дубровин, остальным двенадцати командам можно смело присуждать четвертое место: высокий профессионализм показали все. 

Судья этапов проверки знаний НТД и компетенций специалистов химических цехов, инженер кафедры «Теоретические основы теплотехники НИУ МЭИ» Всеволод Знаменский тоже отметил отличную подготовку команд: «Все выступили прекрасно. На многих соревнованиях я участвую как разработчик заданий. Для СГК приходится специально повышать планку с регионального уровня до всероссийского. Иначе, мы знаем, все наберут максимум — 320 баллов».

Корпоративные соревнования — эффективная форма повышения квалификации оперативного персонала. В ходе подготовки к ним энергетики углубляют знания, оттачивают умение решать сложные задачи в команде, тренируют стрессоустойчивость — одно из важнейших качеств оперативного работника ТЭС.

«От ваших действий зависит надежность энергоснабжения городов, где вы работаете. Надеемся, что соревновательные дни на красноярской земле дали вам отличный опыт, понимание того, что еще нужно узнать и изучить. Желаю не останавливаться на достигнутом и развиваться в профессии дальше», — подвел итог Николай Сидоров, заместитель технического директора СГК по Красноярскому и Абаканскому филиалам.

Наряду с командами-лидерами на соревнованиях определились чемпионы в личном зачете в семи профессиях:  

Лучший начальник смены станции — Андрей Черемкин, Новосибирская ТЭЦ-4

Лучший начальник смены электрического цеха — Иван Изотов, Новосибирская ТЭЦ-4

Лучший начальник смены химического цеха — Ольга Бардушко, Красноярская ТЭЦ-2

Лучший начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений — Евгений Степанов, Красноярская ТЭЦ-1

Лучший начальник смены котлотурбинного цеха — Сергей Яровой, Красноярская ТЭЦ-2

Лучший машинист котлов — Олег Лапшин, Красноярская ТЭЦ-2

Лучший машинист паровых турбин — Тимофей Петрожицкий, Красноярская ТЭЦ-2

Напомним, с 2013 по 2016 годы энергетики из краевого центра представляли холдинг на Всероссийских соревнованиях ТЭС в городе Ессентуки. В 2013, 2014 и 2016 годах они вернулись с золотыми медалями, а в 2015 взяли «серебро».  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.