Погода -16 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Краевые производители молочной продукции больше не смогут производить фальсификат

НИА-Красноярск

molokoМолочная продукция, попадающая на прилавки магазинов и торговых сетей, в обязательном порядке будет сопровождаться электронными сертификатами, сообщили сегодня на брифинге представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю. Пастеризованное же молоко, а также кисломолочная продукция и мороженое обзаведутся электронными сертификатами в начале ноября этого года. 

Электронная сертификация, по словам представителей профильного ведомства, позволит дистанционно контролировать изготовление молочной продукции, что существенно снизит административное давление на производителей и при этом позволит выявлять нарушения эффективнее. Ведь для того, чтобы получить электронный сертификат, нужно зарегистрироваться в специальных системах. 
«Мы разработали множество систем, позволяющих осуществлять контроль за производством пищевой продукции. Одна из них – «Меркурий», сейчас её внедрение обязательно и для молочников. Без неё не будут выданы электронные ветеринарные сопроводительные документы. При помощи этой системы мы сможем отслеживать множество нарушений. Например, если на предприятие поступило 100 тонн сырья, а из него изготовили 200 тонн продукции, мы об этом узнаем и примем меры», - пояснил руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю Александр Агапов. 
Поскольку вносить данные в систему «Меркурий» будут специально обученные и сертифицированные специалисты, при обнаружении нарушения с их стороны, можно будет привлечь ответственного или указать на его ошибки. За подачу ложных сведений от системы «Меркурий» уже отстранили 9 сотрудников предприятий-производителей пищевой продукции, что по факту является отзывом электронных сертификатов. К слову, мораторий на штрафные санкции в производстве подошёл к концу. И теперь за нарушения будут штрафовать на сумму от 10 до 700 тысяч рублей. 
По словам заместителя руководителя Управления Евгения Глухова, внедрение электронной системы контроля не приведёт к удорожанию молочной продукции, зато может существенно снизить количество фальсификата на красноярском рынке. 
«В этом году на исследование мы взяли 35 образцов молочной продукции, - рассказал Евгений Глухов. – 44% от этого количества оказалось фальсификатом». 
Из исследованных 15 образцов сыров от разных производителей, в одном было обнаружено пальмовое масло, три образца не соответствовали нормативам по количеству жира и белка, семь образцов не соответствовали жиро-кислотному составу. Согласно статистике регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, в основном фальсификат содержится в привозимой продукции. Меньше его в местной «молочке», но также выявляется.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.