Погода +14 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

В Красноярске выбрали «Ученых будущего»

НИА-Красноярск

IGR01648Завершился конкурсный отбор в Летнюю научная школа «Ученые будущего» организованную благотворительным фондом «СГК-Согреваем сердца». Старшеклассники из красноярских школ будут учиться техническим дисциплинам по методикам, разработанным «Ньютон-парком» и работать над собственными научными проектами под руководством преподавателей ведущих сибирских ВУЗов. Список школьников, успешно прошедших два этапа вступительных испытаний уже опубликован в группе «Ученых будущего» Вконтакте.

Конкурс был серьезный – восемь человек на место, заявки на летнее обучение оставили почти четыре сотни ребят. Проектная работа будет вестись в командах, в которые войдут юные специалисты по трем направлениям. Физики-математики будут проектировать движение ракеты и стратостата, просчитывать траекторию полета, разрабатывать научную миссию. Инженеры — сконструируют соберут корпусы летательных аппаратов, проведут аэродинамические испытания своих моделей. Программисты будут собирать электронные схемы и писать софт для приборов, которые будут собирать данные, необходимые для решения задачи и выполнения научной миссии. Для того, чтобы качественно сделать проект, участникам нужно будет достичь максимального взаимопонимания и слаженности внутри команды.

«Мы посчитали, что это максимально эффективная форма для распространения знаний, для популяризации науки, и, пройдя опыт прошлого года, мы точно можем сказать, что у нас все получилось. Сегодняшние школьники уже не готовы просто сидеть за партой, они хотят, чтобыобразовательный процесс был увлекательным, — рассказала Анастасия Дьякова. — Почему мы делаем школу здесь, на красноярской земле? Потому что нам хочется, чтобы выпускники школ оставались здесь, в Красноярске, в Красноярском крае, чтобы они работали на местных предприятиях, в наших научных центрах, чтобы была польза для наших земляков».

Многие ребята, закончившие Летнюю школу в прошлом году, хотели попасть туда снова. Несмотря на то, что заявки школьников на повторное обучение не принимались, они получили шанс попасть к «Ученым будущего»-2019 волонтером. Отбор прошли пятеро ребят, они будут помогать кураторам с организационными моментами и передавать новичкам особый дух научного сообщества.

«Я считаю, это самые эффективные, самые счастливые, самые насыщенные дни в жизни человека, когда собираются люди, которые смотрят в одну сторону, увлечены одним делом. Их обучают те люди, которые «горят» наукой, хотят что-то изменить в этом мире, и устраивается такой вот интенсив. В этой школе мы совмещаем как самые новые знания из предметной области, так и навыки работы в команде, которые сейчас очень востребованы. Умение коммуницировать, умение организовывать себя, адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Наша задача — сделать так, чтобы за эти две недели мы получили рывок в развитии людей, в их самоопределении. И это точно работает, потому что я сам в свое время получил аналогичный опыт», — рассказал директор научной школы «Ученые будущего» Иван Тимофеенко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.