Погода -8 °C
USD 63.85
EUR 70.42
Поиск:
 

Фестиваль «Золотая Маска» в Шарыпове открылся детским спектаклем московского театра «Трикстер»

НИА-Красноярск

maska 0Дебютным спектаклем фестиваля «Золотая Маска» в Шарыпове стала «Сказка, которая не была написана» поставленная в формате театра теней. Спектакль рассчитан на семейный просмотр, поэтому интересен и для детей и для их родителей. Авторы, режиссеры и одновременно исполнители сказки Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов являются лауреатами премий «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» в  2010 году, а также награждены специальной премией фестиваля 2016 года.

В течение всего спектакля они ведут разговор с детьми, вместе с ними выбирают имена главных героев, а иногда и самих героев постановки. Создается впечатление, что у «Сказки, которая не была написана» есть несколько путей развития и только от зрителей зависит то, как будет продолжаться действие. В спектакле используется техника объёмного театра теней. Но в тоже время несколько раз экран приоткрывается и зрители видят, что дремучий лес – это несколько веточек, крутящихся на подставке, а таинственные письмена – просто буквы, вырезанные на куске картона. В завершении спектакля дети получили специальные программки, куда был вложен чистый лист бумаги. Каждому зрителю предложили самому написать продолжение увиденной сказки.

Помимо спектакля актеры театра «Трикстер» провели мастер-класс по технике теневого театра с учащимися младшего курса шарыповской театральной студии «Арт-Антре». За два часа под руководством Вячеслава Игнатова юные актеры написали пьесу, нарисовали и вырезали главных героев и реквизит, отрепетировали и показали родителям настоящий теневой спектакль.

«Это был замечательный урок от виртуозов теневого театра. Дети в полном восторге, для них это бесценный опыт общения с настоящими профессионалами, которого нам не хватает в маленьком городе» - сказала преподаватель шарыповской образцовой театральной студии «Арт-Антре» Снежана Неборская.

Фестиваль «Золотая Маска» в Шарыпове продолжится 3 июня моноспектаклем театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга «Записки юного врача», а 5 июня на шарыповской сцене выступит новосибирский театр «Глобус» с постановкой «Крейцерова соната».

Генеральным партнером фестиваля «Золотая маска» в Шарыпово выступило ПАО «Юнипро».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.