Погода +19 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

«Норникель» проведет экологическую акцию «Экочас «Норникеля»

НИА-Красноярск

ekolog15 июня в России отмечается день эколога. Компания «Норникель» проведет экологическую акцию «Экочас «Норникеля», приуроченную к Всемирному дню охраны окружающей среды. В акции примут участие Медный и Надеждинский металлургические заводы.

Для нашего региона этот день особо важен. Красноярский край  очень часто  в различных рейтингах упоминается как регион с неблагоприятной экологической ситуацией. Однако в последнее время  ситуация значительно улучшается.  На повышение позиций в экологических рейтингах  в первую очередь влияет  изменение ситуации в Норильске, где компания «Норникель» реализует масштабные  экологические программы. Так в 2016 году был закрыт старейший Никелевый завод, в настоящее время идет масштабная реконструкция производственных мощностей Заполярного филиала и мероприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду, реализуется серный проект.  Однако на ситуацию в заполярном городе сильно влияет  роза ветров. Если зимой из-за низких температур и сильных ветров  норильчан  почти не беспокоит работа предприятий, то в весенне-летний период   метеорологическая ситуация меняется. Направление ветра, влажность воздуха, температура воздуха складывается так, что газ металлургических предприятий попадает на город Норильск. В связи с этим руководство компании  проводит расширенные мероприятия, которые позволяют более оперативно и, главное, более эффективно, принимать меры по предотвращению неблагоприятного воздействия на городскую среду. Для соблюдения экологических норм  снижается мощность металлургических печей. Чтобы минимизировать воздействие выбросов, на предприятиях вводится режим ограничения мощности. Больше всего, до 80%, ее снижают на медном заводе - именно его газовый шлейф периодически накрывает Норильск и окрестности.  Газ с Надеждинского  металлургического завода достигает городской черты реже. Но иногда роза ветров поворачивается так, что снижать темпы работы приходится обоим заводам.

По словам заместителя директора ЗФ «Норникеля» - главного инженера Алексея Девочкина, Заполярный филиал заблаговременно планирует производственную программу и регулярно отслеживает экологическую обстановку на территории с помощью передвижных экологических лаборатории, которые  работают в круглосуточном режиме.

Проводятся экологические мероприятия и в районе реки Далдыкан, отметил главный инженер «Надежды» Виталий Муравьев. Гидротранспорт здесь работает в штатном режиме, идет строительство нового водовода и очистка прилегающих территорий. На эти мероприятия компания израсходовала 1,5 млрд рублей. В планах – озеленение земель и посев травы, затраты компании составят 77 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.