Погода +22 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

В ситуации с Гортеплоэнерго главное – защитить город

НИА-Красноярск

7553 июня 2019 года МП «Гортеплоэнерго» (Железногорск) подало заявление о начале процедуры банкротства. Это вынужденная мера, которая поможет обеспечить подготовку тепловой системы Железногорска к новому отопительному периоду.

Осложнение ситуации с МП «Гортеплоэнерго» произошло в начале мая текущего года. По инициативе АО «КрасЭко» были выставлены исполнительные листы и арестованы счета муниципального предприятия. Необходимо отметить, что большая часть требований относится к накопленным процентам на задолженность и не затрагивает основной объем долга. Перспективы разблокирования счетов не просматривается.

В результате действий АО «КрасЭко» создаются непреодолимые препятствия для нормальной работы муниципального предприятия, программа подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду фактически заморожена.

Для решения проблем задолженности МП «Гортеплоэнерго» создана рабочая группа с участием представителей Правительства Красноярского края, Госкорпорации «Росатом» и администрации ЗАТО Железногорск.  Подготовлен план первоочередных действий по выходу из кризиса. Хотя этот план еще проходит процедуру согласования, со стороны Железногорска он добросовестно исполняется. Пункта об аресте счетов и блокировке деятельности Гортеплоэнерго в указанном плане не содержалось.

В позиции, которую предъявляет власти и общественности АО «КрасЭко», не учитываются важные с экономической точки зрения аспекты взаимоотношений с городом. В частности, за счет эксплуатации электросетевого хозяйства города АО «КрасЭко» получило за последние годы прибыль, приближающуюся к 1 миллиарду рублей.

В случае наступления банкротства МП «Гортеплоэнерго» предприятие сможет в полной мере осуществлять свою деятельность по жизнеобеспечению города. Будет разблокирована программа подготовки к новому отопительному сезону. Действующее законодательство предусматривает особый режим банкротства для естественных монополий, который обязывает такие предприятия в полной мере выполнять свои функции.

– Главное в этой ситуации – защитить город и его жителей, - заявил глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин. – Проблема создавалась много лет. Пришло время ее решать. Для коллектива МП «Гортеплоэнерго» оснований для беспокойства нет. Штатная численность предприятия оптимальна. При любом развитии юридической стороны дела системы жизнеобеспечения города будут работать, это защищено законом. Соответственно, будут востребованы специалисты, которые эти работы выполняют.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.