Погода +14 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

План посевной кампании в Красноярском крае выполнен на 98%

НИА-Красноярск

rapsГлава министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов сегодня на брифинге сообщил, что посевная кампания этого года прошла успешно и в настоящее время завершается.

«На сегодня мы уже закрыли 1 млн 196 тыс. га ярового сева и 880 тыс. га сева зерновых и зерно-бобовых культур. По обоим показателям план выполнен на 98%», - сказал журналистам министр.

Он уверен, что успеху посевной способствовала хорошая погода, но от неё же зависит и урожайность.

«В этом году всё способствовало тому, чтобы мы сделали хороший задел для будущего урожая. Теперь всё зависит от погоды. Если всё будет хорошо, урожай получим достойный. Мы уложились в агротехнические сроки главной нашей культуры – пшеницы», - добавил Шорохов.

Он также сообщил, что краевые аграрии впервые за многие годы в течение полугода прибавили к валовому производству молока дополнительно почти 10 тыс. тонн.

В текущем году посевные площади перераспределены в пользу ряда культур, которые дают больше финансовой устойчивости для краевых сельхозпредприятий.

«В этом году мы увеличили на 20% посевы рапса и на 23% посевы кукурузы по сравнению с прошлым годом», - сказал Шорохов.

Рапс сегодня расценивается как одна из перспективных экспортных культур.

«Большую долю в экспорте занимает рапс, урожайность которого на один гектар за последние годы нам удалось увеличить в два раза. Спрос на рапс сегодня растёт. Интерес не только у Монголии и Китая, но и Белоруссии и других стран. Вообще считаем, что реально увеличить объёмы сева рапса в дальнейшем до 20-25% от общего объёма сева. Тем более, что у нас есть и рынок сбыта рапса, и цена на него в два раза выше, чем на зерновые», - пояснил Шорохов.

Как подчеркнул министр, перед Красноярским краем сегодня стоит непростая, но выполнимая задача: к 2024 году краю надо в 2,5 раза увеличить экспорт из региона сельхозпродукции и достигнуть цифры порядка 49 млн долларов. В прошлом году структура экспорта на 70% состояла из экспорта зерновых, зерно-бобовых и технических культур.

«В 2017-2018 годах мы продали зерна за пределы края порядка 430 тыс. тонн, из них порядка 200 тыс. тонн ушло на экспорт. Это впервые был такой высокий показатель за счёт крупной закупки со стороны Монголии, которая пережила сильную засуху, однако в то же время в целом прослеживается стабильный рост экспортных продаж зерна», - резюмировал министр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.