Погода -12 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Пайяха нашла инвесторов

НИА-Красноярск

pajaxa1Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения об основных условиях сотрудничества в рамках проекта «Пайяха» между АО «Нефтегазхолдинг» и China National Chemical Engineering No.7 Construction Co.Ltd (СС7).

В документе закреплены принципы совместной деятельности сторон по развитию крупнейшего инвестиционного проекта нефтегазовой отрасли России.

Напомним, в апреле ГКЗ подтвердила запасы Пайяхской группы месторождений. Согласно протоколу от 25 апреля 2019 года, запасы категории C1+C2 (российская классификация) составляют 1,2 млрд тонн, категории 2Р (международная классификация) - 420,239 млн тонн нефти. Сегодня на ПМЭФ министр экологии России Дмитрий Кобылкин озвучил позитивный прогноз относительно будущего месторождения: «по мнению экспертной комиссии ГКЗ, месторождение [Пайяхское] имеет потенциал расширения на север и юго-запад. При этом добавлю, что из пробуренных на месторождении девяти поисковых и разведочных скважин в семи получены промышленные притоки нефти, в районе этих скважин выделены запасы категории С1».

Проект «Пайяха» предусматривает реализацию комплексной инвестиционной программы строительства инфраструктуры, в т.ч., морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 млн т/год, напорного нефтепровода длиною около 400 км, автодорог общей протяженностью порядка 1 000 км, телекоммуникаций и объектов электрогенерации.

В промышленную эксплуатацию месторождение планируется запустить в 2024 году, а в 2030 году выйти на проектную мощность, которая составит 26,1 млн тонн нефти.

Сразу после запуска Пайяхского месторождения добытая нефть, направляемая в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечит существенную долю планового грузопотока СМП.

В настоящее время государством прорабатывается вопрос о предоставлении льгот по НДПИ, налоговых вычетов за геологоразведку и других мер господдержки для арктических проектов. Президентом РФ Путиным В.В. эта инициатива поддержана в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» –2019.

Присутствие в регионе ключевых игроков нефтегазовой отрасли, таких как BP, ONGC, CNPC, Oil India Limited, Роснефть и др. делает его еще более привлекательным. Все это привело к повышенному вниманию к уникальному проекту Пайяха со стороны крупных инвесторов, самым оперативным из которых оказалась китайская компания с богатым опытом управления и ведения строительных работ (реализовано более 200 проектов в разных странах), а также строительными технологиями широкого спектра. СС7 является структурой China National Chemical Engineering Company Limited (CNCEC), одной из крупнейших строительно-проектировочных компаний в мире, обладающей 106 патентами и разработавшей 189 инженерных решений

В ближайшей перспективе вложенные в освоение Пайяхской группы месторождений инвестиции приведут к созданию новой нефтегазоносной провинции России. Также нефть проекта Пайяха в связке с СМП позволит России оставаться в тройке глобальных игроков мирового рынка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.