Погода +11 °C
USD 63.83
EUR 70.67
Поиск:
 

Виктор Зубарев: Арктические проекты обеспечат России лидерство в мировой добыче нефти

НИА-Красноярск

zubarev1Арктические проекты в нефтегазовой отрасли на десятилетия обеспечат России лидерство в мировой добыче нефти и природного газа. Об этом заявил член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, комментируя планы ведущих энергетических компаний, обнародованные в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума – 2019.

«Заявленные цифры по ресурсам только Российской Арктической зоны – 20 миллиардов тонн, позволяют нашей энергетической отрасли уверенно смотреть в будущее, более того, есть основания считать, что в ближайшие десять лет в России появится второй регион с объемами добычи нефти более чем в 100 миллионов тонн (первый – Ханты-Мансийский автономный округ) – это Красноярский край. По оценкам, на севере края есть потенциал для увеличения объемов добычи в 4-5 раз против нынешнего уровня – 25 миллионов тонн в год», - сообщил Зубарев.

По словам парламентария, рост нефтедобычи в Арктической зоне будет способствовать общему подъему экономики северных регионов, а также превращению Северного Морского пути в одну из главных мировых магистралей по транспортировке энергоресурсов. Кроме того, существенно увеличатся налоговые и бюджетные доходы в субъектах РФ на востоке России.

«Сегодня Россия уверенно входит в тройку ведущих производителей и экспортеров энергоресурсов в мире. С развитием добычи в Арктике, как на суше, так и в шельфовой зоне, мы сможем закрепить за собой первое место. При этом очевидно, что необходимо резко наращивать переработку сырья в продукцию высокой добавленной стоимости внутри страны. Подобные проекты есть, успешно реализуются, но надо увеличивать темпы создания новых мощностей, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, где и формируются новые масштабные нефтегазовые кластеры», - резюмировал Зубарев. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.