Погода +12 °C
USD 64.25
EUR 70.85
Поиск:
 

Вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков: Для более активного развития массового спорта в стране нужны юридические механизмы

НИА-Красноярск

prist pefНа прошедшем в Санкт-Петербурге Международно Экономическом форуме участники обсуждали вопросы развития спорта, спортивной отрасли в России и участие в этих процессах крупных корпораций.


В работе сессии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход» приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Президент Международной шахматная федерация» Аркадий Дворкович, Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, Статс-секретарь – заместитель генерального директора, ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, Статс-секретарь – вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.

Ольга Голодец, выступая на сессии сказала: «До прошлого послания Президента мы больше говорили о наших победах, но сейчас необходимо перестроится. Задача стоит непростая - 55% населения страны мы должны привлечь к активным занятиям спортом».
По словам Голодец, число занимающихся спортом постоянно растет. Только за прошлый их количество выросло на 4 млн человек и достигло 54,3. Этому способствует проведение в России крупнейших международных соревнований, таких как Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, Всемирная зимняя универсиада в Красноярске.
О том, как ведется работа в крупнейших корпорациях страны, рассказали заместитель генерального директора, ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков и вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.
Анатолий Мещеряков отметил, что организация работы по привлечению сотрудников к занятиям спортом ведется в компании на основании коллективного договора: «На сегодняшний день до 40% работников занимаются физкультурой и спортом, но есть еще огромные резервы».

В течение года в рамках компании проходит более 11 различных соревнований. Компания также участвует и в соревнованиях международного союза железнодорожников. Кроме этого очень большое внимание уделяется развитию детского спорта. Заместитель генерального директора РЖД сказал: «Практически в 56 субъектах Российской Федерации нами организовываются детские соревнования. В прошедшем году в них участвовало более 300 тысяч детей. Это очень большая цифра и позволяет вовлекать не только детей, но и их родителей».

РЖД в последнее время развивает небольшие спортивные сооружения, которые находятся рядом с основными производственными площадками компании по всей страны. Но их финансирование не относится к хозяйственной деятельности компании и финансируется из прибыли. Мещеряков считает, что на уровне государства надо рассмотреть вопрос по изменению законодательства и налоговой политики в этой части. «Это позволило бы дать толчок развитию массового спорта», - заявил Анатолий Мещеряков.

Вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков в своем выступлении также отметил высокий вклад компании в развитие массового спорта в регионах, где работает компания, а это, как известно сложные условия Крайнего Севера и Арктики.

«У нас в компании работает 80 тысяч человек. Мы, практически, приближаемся к выполнению Указа президента -  около 35%  сотрудников уже вовлечено в спорт, это более 27 тысяч человек. Но самое важное начинать с детского и юношеского массового спорта, потому что без этого не бывает спорта  высоких достижений. Мы в «Норникеле» создали систему сезонных спортивных корпоративных мероприятий и ежегодно проводим их по 16 различным видам спорта», - сказал Пристансков.

Ключевым  элементом социальной политики компании «Норникель» является поддержка и развитие спортивной инфраструктуры. «Просто заниматься спортом сложно, а учитывая, где живут наши сотрудники и просто граждане Норильского промрайона с тяжелейшей климатической обстановкой, это еще сложнее и, соответственно, требует особых условий занятия спортом, - отметил вице-президент «Норникеля». – В Норильске сейчас строим уникальный универсальный физкультурно-оздоровительный центр на тысячу человек. В городе уже работает единственный в своем роде за полярным кругом спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск» с аквапарком, бассейном и спортивным залом. Там есть все, чего на крайнем севере люди не видели.  В Дудинке с участием «Норникеля»  была возведена крайне современная ледовая арена и вот уже 4-й раз в городе с населением в  20 тысяч человек  мы проводим  международные турниры по керлингу».

Модератор круглого стола напомнил, что Всемирная зимняя универсиада в Красноярске прошла при поддержке «Норникеля», а Фанпарк «Бобровый лог» один из самых современных курортов  горнолыжных курортом России.

«Действительно, мы выступили не только финансовым партнером Универсиады, но и взяли на себя дополнительное обязательство по развитию инфраструктуры, по организации волонтерской деятельности, по подготовке кадров.  А Фанпарк «Бобровый Лог» настолько преобразился, что порядка 300 тысяч человек в год могут пользоваться всесезонно различными видами спортивных и развлекательных услуг, которые там представлены. Компания вложила в его реконструкцию и  модернизацию больше 2 миллиардов рублей. Сейчас в «Бобровом логу» проходит более 40 профессиональных и любительских соревнований в год», - отметил Дмитрий Пристансков.

В своем выступлении он высказал предложения «Норникеля» по поддержке крупных компаний, которые хотелось бы  получить от государства  для более активного развития массового спорта в стране.  «Нужны юридические механизмы для всего этого. В частности, одной из мер поддержки, которой хотелось бы получить от государства, это возможность применения инвестиционного налогового вычета в размере суммы понесенных расходов на пожертвования, на перечисления спортивным организациям. Сейчас это применимо только к физическим лицам, для юридических лиц такого механизма нет. Надо подумать и над освобождением от налога на имущество в отношении объектов, которые используются для нужд физической культуры и спорта, потому что большое количество такого рода социальных объектов находятся  на балансе компаний, передача их в казну муниципалитета просто ни к чему не приведет в связи с отсутствием бюджетного финансирования».

Ольга Голодец в завершении дискуссии отметила, что в ходе сессии прозвучало много важных предложений и законодательных инициатив, на которые надо обратить внимание. «Массовый спорт нуждается в нормативной законодательной поддержке и проработке», - сказала Голодец. Она выразила надежду, что эти предложения будут доведены до законодательной базы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.