Погода -12 °C
USD 63.85
EUR 70.42
Поиск:
 

Первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов принял участие в семинаре на базе строящегося Кемеровского Президентского кадетского училища

НИА-Красноярск

18062019Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов принял участие в выездном обучающем семинаре, проходившем на базе строящегося Кемеровского Президентского кадетского училища.

Мероприятие, которое открыл губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, объединило глав городов и районов Кемеровской области, руководителей крупных строительных организаций и производителей стройматериалов. Перед собравшимися выступили заместитель губернатора региона Глеб Орлов, специалист Управления заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ Павел Буланов, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Денис Шамгунов, главы городов Кемерово и Юрга Илья Середюк и Сергей Попов.

Свой доклад участникам семинара представил первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. Прежде всего, он подчеркнул: компания гордится участием в проекте по строительству кадетского училища. Продукцию для его возведения отгружают два предприятия холдинга – Топкинский цементный завод и «Сибирский бетон». На данный момент на объект направлено более 7000 кубических метров высококачественных бетонных смесей.

Характеризируя ситуацию, сложившуюся на цементном рынке региона, Геннадий Константинович отметил, что производители «хлеба строительства» – цемента – по-прежнему находятся в сложных условиях. Если в 2014 году объем потребления цемента в Сибири достиг 7 млн 272 тыс. тонн, а в Кузбассе был равен 750 тыс., то по итогам 2018-го аналогичные показатели упали до 5 млн 85 тыс. тонн и 507 тыс. соответственно.

«Одновременно с сокращением емкости рынка снижалась загрузка производственных мощностей, увеличивалась доля условно постоянных расходов в структуре себестоимости продукции, – прокомментировал Геннадий Рассказов. – В 2014-2018 годах себестоимость цемента выросла более чем на 40%. Объяснить это нетрудно, приведу лишь несколько цифр: рост стоимости электроэнергии за указанный период составил более 60%, основного технологического топлива – газа – более 20%. С 2016-го мы стали активнее использовать уголь, но и его цена к настоящему времени поднялась на 38%. Еще один показательный пример – с середины ноября 2017 года по середину ноября 2018-го стоимость дизельного топлива выросла более чем на 40%».

Однако, несмотря на сложности, «Сибирский цемент» продолжает стабильную работу, осваивает новые технологии, расширяет ассортимент продукции, реализует мероприятия по повышению эффективности деятельности, производит техническое перевооружение и модернизацию предприятий. «Мы понимаем, что падение сменит рост и готовим к нему абсолютно все производственные активы компании, – резюмировал Геннадий Рассказов. – Уже фиксируем положительную динамику повышения потребления цементной продукции и бетонов в отдельных регионах Сибири. По данным наших аналитиков, по итогам 5 месяцев текущего года Кемеровская область демонстрирует наилучший результат в потреблении цемента среди всех регионов Сибири. Рост – 26,2% к 5 месяцам прошлого года (плюс 35,5 тысячи тонн). Таким образом, потребление за указанный период составило 171 тысячу тонн. Холдинг «Сибирский цемент» в целом и «Топкинский цемент» в частности готовы обеспечивать высококачественной продукцией любые растущие потребности Кемеровской области в цементе. Кузбасс и наша компания неразрывно связаны, мы делим с регионом и трудности и успехи, трудимся сообща на общее благо».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.